未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 邳州 > 正文
邳州农家小院变成养老乐园
2018-12-25 10:58:00  来源:邳州市文明办  作者:刘交曼  

  邳州市港上镇不断探索农村互助养老新模式,通过公共空间治理,该镇小湖村将无人居住的院落重新进行改造提升,拓展成老人休闲活动空间。近日,小湖村康乐福养老小院正式对村民开放。

  寒冬时节的养老小院依然人气十足。在新建的院内小广场上,村里的老年人正聚精会神地听着戏曲。养老小院既有图书角也有视听室,三三两两的老人聚在一起,看电视、聊天、做理疗,非常热闹。村民宋从华正和自己的老伙计一起下象棋,两位老人斗智斗勇,尽情享受着棋秤闲对、凝眸握子的乐趣。“以前没地方去,要是去哪个老年人的家中,也不方便。”宋从华说,“现在好了,这里面暖和人又多,挺热闹的。”

  村民曹庆华则对按摩设备更感兴趣,左右邻居在一起一边按摩一边唠家常,不知不觉忘了时间。“家里没有这种氛围,平时闲得慌,就感觉时间很漫长,现在大家聚在一起聊天谈心,有不愉快的事情也都能排解。”曹庆华认为。

  不同于建在村部的养老场所,小湖村的养老小院建在农户家中。由于户主常年在外务工,院子多年没有打理,破败不堪。小湖村把院子租赁过来,并结合公共空间治理,对占地的杂树进行集中清理,整理出800多平方米的公共空间,修建成院内小广场,拓宽了老人的活动空间。与此同时,小湖村还投资30万元,对院内的设施进行全面提升。如今,村里的老年人都可以来这里读书看报,健身休闲,更好地消磨闲散时光。当我们问到改造小院的原因,村党支部书记彭士美介绍,小湖村共有60岁以上老人360人,80%的村民从事跟草莓相关的产业。平时,大部分年轻人都在草莓园里忙,留守老人很孤单,娱乐活动也相对单一。“养老小院在整个村子的中心,老人过来方便,我们每个月将举行一到两次的大型活动,让老人更多地参与进来,能提升老年人的精气神。”

  同时,养老小院还将与社会化的居家养老服务公司合作,为老人提供由政府购买的家政服务,以村为依托,以志愿者服务为主体,以专业服务为载体,配备助残、助医、助急、助行等服务,为老年人提供法律维权、文化教育、精神慰藉等一系列活动,老人们不离家、不离亲,在家门口就能享受到优质的养老服务。“用专业人士进行管理和服务,养老小院的服务能力将会更强,水平更高。”港上镇民政负责人刘佩莹表示,“我们将通过医疗、文化、饮食等方面的保障,让老年人生活更加安康,更加幸福。”

责编:崔敬之
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部