01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 泉山 > 正文
“一张网”,编织幸福“泉”路径
2019-12-13 09:47:00  来源:徐州日报  

  12月12日上午9时,泉山区王陵街道二眼井社区,第八网格网格员蒋红艳从这里出发,前往她的网格——民有理小区;10时,蒋红艳从民有理小区返回社区。

  这条简单的活动轨迹,蒋红艳每天都在重复着。

  家长里短、邻里纠纷、环境卫生、入户调查、信息收集……这些就是蒋红艳的主要任务。“网格虽小,但事不少。希望通过每天的巡查,让群众更安心,社会更和谐。”

  结束了当天的巡查工作,蒋红艳做了简单记录:今天一切正常。

  像蒋红艳一样,如今在泉山,755名网格员活跃在基层第一线,他们用脚步正在编织一张“和谐幸福网”。

  这张网,有双智慧的“翅膀”

  在泉山区网格化社会治理联动指挥中心,一块LED显示大屏上,各类信息一目了然。

  从网格员每天活动轨迹,到事件处置过程等信息,指挥中心可以实时监控。

  “网格员采集来的信息第一时间进行分级管理,网格员能够自己处理的现场处理,不能处理的上报网格长,并按照事件处置难度逐级上报,该派给责任部门的及时分派,最迟72小时解决问题。”区委政法委副书记徐正文介绍说,泉山区探索建立基于网络科技、信息技术的全科网格升级版,实现公共服务、联动处置、预警监测、决策支持、督查考核五大平台协作运转。

  12月10日,翟山街道管道社区第十网格员宋素梅在巡查网格时,发现一起家庭矛盾纠纷,因调解难度大,及时上报给网格长,由网格长上报给街道。街道接到上报信息后,把这一矛盾调解任务派遣给街道司法所。11日,由司法所上门完成调解任务。

  “区指挥中心监控到此次矛盾调解任务完成后,由网格员再次深入网格,现场核实矛盾处置情况。”徐正文说。

  该区创新实施全要素网格与全科社工融合发展新模式,按照“网格长+网格指导员+网格员+网格信息员+网格协理员”的“1格5员”模式配置网格队伍。全区849名全科社工任专职网格员,吸纳1892名党员骨干、“两代表一委员”等任网格信息员;选派121名机关科级正职领导干部到社区担任“第一书记”,兼任“网格指导员”;探索“网格+警格”工作方法,118名社区民警、辅警担任网格协理员。

  插上智慧化“翅膀”的网格化社会治理模式,让网格的作用充分发挥出来。该区构建了“采集上报、案卷建立、任务派遣、任务处理、情况反馈、核查结案、考核评价”七步闭环流程,基本实现了闭环处置、全程留痕,已处置各类问题120余万件,协助防范和化解群体性事件8起,为公安侦破各类案件提供有效信息30余条。

  这张网

  有755个暖心“网格”

  伴随着网格化社会治理的深入推进,网格员正成为百姓的知心人,居民纷纷表示,有了网格员每天在身边,感觉小区安全了,社会和谐了。

  老百姓的获得感、安全感、幸福感来自网格员的一次次巡查走访、一件件矛盾化解、一个个难题解决。

  永安街道荣景社区居住着2358户居民,有618个老人,还有几十名残疾人和就业困难人员。一条马路将网格员程媛负责的网格分为A、B两个区,社区综合服务中心、居委会、物业公司等在B区,A区居民办事要走二十几分钟,不少群众为此抱怨。

  程媛在巡查走访时,把这一问题放在心上,多次沟通协商后,今年初社区对A区警务室改造升级,把党群服务站、网格服务管理站、警民联系站都搬进这里。如今这里一楼成为网格员和民警的办公区域,二楼则成居民休闲好去处,摆放着图书、桌椅、多媒体放映机等。

  “不仅解决了办公场所,还让老百姓有了休闲活动的去处,让居民之间的交流多了,社会更加和谐了。”居民李梦说。

  从居民社保到楼道堆放垃圾,网格员程媛每天都要接受群众的各类咨询,甚至是吐槽。“认真倾听,耐心解答。”对于自己的工作状态毫无怨言,一来二去,如今许多居民与程媛成了无话不说的朋友。目前,这个“三站”合一的服务站共接待居民1900余人次、代办各类服务760件、调解各类矛盾纠纷13起。

  泉山区把构建“共建共治共享”作为创新网格化社会治理机制的总目标,推动各类资源向网格汇聚。与中国矿业大学合作,率先成立泉山区网格学院,组织公共管理、社会工作、网络技术等领域专家组成培训师资库,已开展各类培训26次,培训网格员万余人次。同时组织460名法官、检察官、警官、律师与网格结对共建,提供法治宣传、法律咨询等服务,累计化解矛盾纠纷1000余件,收到意见建议50余条。

  这张网

  有全网联动“效应”

  如今,泉山这张网格化社会治理的“网”正在全面整合各类网格资源,真正实现“泉”网格。

  泉山区和平街道苑东社区天瑞华府小区是安置小区,常住人口有1200余人,人员流动性大,60岁以上居民占比达38%。与一般小区不同,如今该小区了新的名称:“智慧小区”。

  原来,在该小区的大门口设置了人脸识别系统,居民只要刷脸就能进入小区。在泉山区网格化社会治理联动指挥中心记者看到,这不是普通的人脸识别系统,对于小区的每户居民信息,通过刷脸就能全部看到。

  同时,平台设有“陌生人提醒”“特殊人群关注”等功能。去年冬天,小区的魏大爷3天没有刷脸出门,触发报警并上报至区网格化治理联动指挥中心平台,网格员接到提醒立即上门探访,发现老人生病在家,并给予及时照料。

  除了数据信息整合,该区还全面整合区域内的党组织资源,优化调整网格党组织762个,把党组织的触角延伸到每个网格、每个楼栋。支部书记全部担任网格信息员,协助网格员开展各项工作。定期组织网格内党员代表、居民代表、网格员、网格协理员等召开党群议事会、民生恳谈会,研究解决网格事项。

  小事一格解,大事全网联动。泉山这张网正越织越密,民生幸福、社会和谐,正在网格内成为美好的现实。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部