0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 睢宁 > 正文
睢宁选、学、用三项举措,让乡贤文化成为“传家宝”
2018-09-18 10:22:00  来源:睢宁县文明办  

  为进一步继承和弘扬乡贤文化,用乡贤的嘉言懿行垂范乡里,促进乡风文明发展。睢宁县坚持发挥乡贤作用与服务乡贤发展并重、培育乡贤文化与推进乡村治理同步,积极搭建乡贤建设家乡的平台,吸引和凝聚各方面的乡贤人士,用其学识专长,创业经验,反哺桑梓,共同推进美好家园建设。 

  一是选乡贤,凝聚新力量 

  从农村优秀基层干部、乡村教师、退伍军人、文化能人、返乡创业人士、道德模范、身边好人等先进典型,同时在乡民邻里中威望高、口碑好的“新乡贤”的主体中,以村民小组会,党员代表会等形式,通过能人自荐,领导推荐,村民公选的方式充分挖掘身边的“新乡贤”。同时为新乡贤开展活动提供必要的场所和保障,对表现较好的新乡贤给予一定的经济激励;制定新乡贤个人工作档案,及时对新乡贤队伍进行动态调整。 

  二是学乡贤,培育新风尚 

  乡贤成长于乡里,奉献于乡里,对身边人的说服力、感染力和影响力更强,通过弘扬乡贤文化,形成“以点带面”的示范效果,共同推动乡风民风好转与优化。睢宁县在各村中心区域显著位置设置“乡贤榜”,张贴乡贤照片和典型事迹材料;充分利用道德讲堂,身边好人微访谈,乡贤故事会,善行义举榜等群众性活动载体,学习宣传乡贤的典型事迹,营造学乡贤、颂乡贤、做乡贤,以乡贤为荣的氛围。 

  三是用乡贤,树立新标杆 

  乡贤文化蕴含着积极奉献精神、创业精神、感思精神,对于乡村道德建设、社会和谐稳定有积极的价值引领和示范促进作用。各村(社区)成立乡贤工作室,制定乡贤工作制度、目标任务,各镇(街道)成立乡贤参事会,制定参事会章程和年度目标任务,并将评选的乡贤登记造册,制定《乡贤名录》;各镇(街道)根据乡贤自身特点成立各种形式的乡贤团,如乡贤文化艺术团、乡贤劝和团、乡贤德育宣讲团、乡贤创业团等,做到人尽其才,才尽其用;充分利用乡贤团的不同特长,在传统文化传承发展、丰富文化生活、文明传播、化解矛盾、经济发展等方面发挥作用,让乡贤成为基层工作的左膀右臂,以实际行动为乡村振兴建设贡献力量。 

  (睢宁县文明办 吴雯) 

责编:吴雯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部