0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 新沂 > 正文
街道;困难群众;新安街道
新沂市新安街道“小财政”托起大民生
今年该街道一般预算收入预计突破5个亿,用于民生工程的支出同步大幅度增长,真正实现民生改善于经济发展,幸福指数与发展水平“两个同步提升” ,切实让群众更早、更多...
2018-11-05 17:18:00  来源:新沂市政府网  

   “我们以前身体上有个小病小灾的总是硬撑着,一不留心往往把小病拖成大病。现在好了,政府出钱帮我们免费体检,还建立了健康档案,真心感谢街道为我们困难群众办了一件大好事。”家住新北社区52岁的刘召军逢人便夸。

  为缓解基层群众看病难、看病贵,今年8月份起,新沂市新安街道联合市铁路医院、社区卫生服务中心和妇幼保健所,先后为低保、残障人员等近2000多名困难群众进行免费健康体检,免除了他们的后顾之忧。

  这只是新安街道坚持以人为本,心系群众,服务民生工作的一个缩影。今年以来,该街道紧贴民生需求,全力办好各类实事,重点实施20件民生实事项目,想民盼,帮民需,解民忧,舒民困。

  实施普惠于民工程。以“双进双促”活动为抓手,组织街道和社区干部进企业促发展,进村(社)促致富,先后走访群众5000多人,解决各类问题80多个,投入20万元建成街道文体中心和文化大讲堂,组织文化活动 40 场次,受惠群众近万人;关爱特殊群体。加大政府救助力度,发放低保金、优抚金 1936 万元,发放各类残疾人员生活补贴 490 万元,五保、“三无”老人生活补助142 万元;加大临时性、突发性救助力度,今年为198户困难家庭申请临时救助、发放救助金36 万元;积极为民服务,全年开展义诊活动6次,举办健康知识讲座4次,人才招聘会3次,投入1700余万元整治主次干道 3 条,背街小巷 160余条,新修乡村道路30条,新建混凝土路面3.5万平方米,新建及疏浚下水道 1万余米,对辖区 29 座公厕进行无障碍设施安装,使生活不便、出行困难的老大难问题逐步得到解决。

  今年,该街道还会同司法部门投入17.5 万元,在新苑社区建成市内首家以法律援助为主题,集法制文化、法制宣传、法律服务于一体的法律援助广场,制作创文书签12000个,发放倡议书5000余份;投资 8万多元整合“智慧新安”工作平台,辅以现代化科技手段,将政法、综治、安全生产、防火防汛、秸秆焚烧、禁违拆违等重点难点工作纳入平台工作范围,实现24小时全方位、多视觉远程网上巡查监测,确保各项工作高效推进。

  “学有所教,病有所医,老有所养,住有所居,业有所就是群众对美好生活的向往,更是我们党员干部的职责所在”,新安街道办事处工作人员如是说。今年该街道一般预算收入预计突破5个亿,用于民生工程的支出同步大幅度增长,真正实现民生改善于经济发展,幸福指数与发展水平“两个同步提升”,切实让群众更早、更多、更深地分享发展振兴的成果。

责编:徐焱
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部