0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 新沂 > 正文
腐败问题;草桥镇;党员干部
新沂草桥镇“四个深化”整治群众身边不正之风和腐败问题
今年以来,新沂市草桥镇加大党风廉政建设,始终把教育、监督放在首位。以“四个深化”整治不正之风和腐败问题,有效地维护了人民群众的切身利益,促进了基层社会风气的...
2018-11-05 17:43:00  来源:新华日报  

  今年以来,新沂市草桥镇加大党风廉政建设,始终把教育、监督放在首位。以“四个深化”整治不正之风和腐败问题,有效地维护了人民群众的切身利益,促进了基层社会风气的好转。

  深化政治教育,筑牢思想篱笆。教育党员干部树立正确的人生观、价值观和权力观,真正做到“立党为公、执政为民”。强化普法宣传教育,今年以来组织4次普法宣传教育,发放宣传画册和宣传单1万余份。开展党风廉政主题教育活动,召开专题民主生活会,认真查找自身存在的突出问题,并制定整改方案。坚持不懈地抓好“警示教育月”活动,通过观看警示教育片、发放警示教育画刊和参观警示教育基地等方式,充分发挥典型案列的警示教育威慑作用,实现“不想腐”的功效。

  深化健全监督体系,合力形成保障机制。充分发挥党内外监督优势资源,加强对党员干部的监督,建立多体系监督机制,有效防止不正之风和腐败问题。对群众关心的医疗卫生、精准扶贫、民政救助等方面不正之风和腐败问题易发多发的关键热点领域,推进审计的力度和深度,加强源头治腐,积极防控风险点。同时草桥镇纪委委托社会第三方审计机构进行审计,提高了审计的阳光性。草桥镇领导干部积极参与新沂市广播电视台推出的“行风热线”等节目,上线与群众交流,积极参与现场问政等活动。有效推进了政府、领导干部与群众的直接交流,积极引导群众参与勤政廉政建设。同时草桥镇政府推出微信公众号“魅力草桥”,接受群众的举报,接受群众提出的意见和建议,并定期就群众关心的问题解答回复,自觉接受群众的舆论监督。

  深化监督执纪,形成压倒态势。深入主动开展线索排查工作。通过从审计监督、信访举报等传统渠道发现案源和收集线索的同时,草桥镇纪委积极拓展新的案源渠道,今年以来镇纪委通过大数据筛查,立案查处群众身边腐败问题案件8起。加强与公安、检察、法院、财政等单位部门的信息沟通,整合案件查处力量,形成合力。坚持铁纪治党,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心,惩治“蚁贪蝇腐”绝不留情。今年以来,镇纪委梳理发生在群众身边不正之风和腐败问题近50条,立案查处12件,处理党员干部12人。

  深化纯净社会风气,基层风气清新怡人。在党员干部中开展“家庭助廉”活动,“传家训、立家规、扬家风”成为社会风气的时尚。结合廉政文化进农村工程,村级都编制有自己特色的“村规民约”,并开展评选“好婆婆、好媳妇、好妯娌”等活动,倡导社会公德,弘扬家庭美德。党员干部严格落实婚丧嫁娶事宜管理规定,村级成立“红白”理事会,监督和监管婚丧嫁娶事宜,倡导朴素节俭的新风尚,防止盲目攀比,大操大办。一股“风清气正”的社会新风尚正在形成。

责编:徐焱
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部