江苏文明网 > 常州 > 正文
大胆尝试 全球志愿服务队项目在常州启动
2018-03-06 08:58:00  来源:常州文明网

  3月5日,IBM全球志愿者服务队项目(IBM CSC项目)常州站正式启动。在接下来的四周里,来自10个国家的13位志愿者们,将结合自身的专业技能和丰富的实战经验,助力常州市4家志愿服务组织公益创新。

  13位IBM员工组成常州CSC项目组

  据了解,“IBM CSC项目”开始于2008年,其目的是用团队的专业技能来帮助社会组织、学术机构、成长型企业发展壮大。作为目前企业国际志愿服务领域中规模最大、影响最为广泛的企业社会责任项目,IBM CSC足迹遍及世界各地,在过去的十年中,3000名来自60多个国家和地区的IBM员工,派遣至40个国家和地区,实施完成1000多个项目。

  IBM CSC常州项目组由来自10个国家的13名志愿者组成。图片来源:常州晚报

  常州项目组作为来华的第39支IBM CSC项目团队,由来自美国、法国、意大利、泰国、菲律宾、澳大利亚、捷克、匈牙利、英国和巴西等10个国家的13位IBM优秀员工组成,他们将从3月5日开始,在为期四周的志愿服务过程中,为常州市义工联合总会、天爱儿童康复中心、常州市钟楼区德长行居家养老服务中心和常州市钟楼区天福聚家养老服务中心等4家常州市志愿服务组织提供服务,志愿者们将根据各机构在优化数据管理、机构网站、品牌战略等方面的具体需求,为其提供有针对性的、切合机构实际的解决方案及工具,帮助他们提升机构能力,从而更好地服务常州市志愿服务事业发展。

  将为“衣衣不舍”计划搭建线上平台

  作为此次活动的牵头人,常州市义工联会长孔源告诉记者,常州市义工联一直在尝试主动与国外志愿服务团队进行对接,这次的活动也为常州志愿服务组织提供了了解国外先进志愿服务理念的机会。“就市义工联而言,此次IBM CSC团队将为‘衣衣不舍’二手衣回收计划搭建线上平台,以解决志愿者在参与这个项目时无法记录服务时间、无法实时追溯二手衣回收情况等问题。”孔源说。

  据了解,“衣衣不舍”二手衣回收箱已覆盖常州市687个社区,投放量达1600个,目前,项目已辐射全国,在北京、天津等50多个城市均启动了回收计划,旧衣回收箱全国投放量已近2.5万个。

  推动常州市志愿服务专业化、精细化

  常州市文明办志愿者处处长王剑鹏表示,这样国际性的志愿服务团队交流是常州市志愿服务事业发展的一次大胆尝试,常州市很多志愿服务机构服务热情高,但成立时间短,工作方式不成熟,急需通过成功经验的注入进一步发展壮大。同时,这样的交流也能促进中西方志愿服务理念的交流,帮助常州市志愿服务事业向专业化、精细化方向发展,为常州市建设智慧城市提供有力的支持和帮助。(常州晚报 闻铭 郑雨露 夏晨希)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动