未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
调解;老娘舅;社区
基层社区干警朱立民:小村落里的大管家
“谁家有困难,先找老朱。” 10年前,朱立民开始分管五星街道新中社区、成为一名基层社区干警后,这句话慢慢成了当地村上人的共识。
2018-10-22 09:57:00  来源:常州日报  

  “谁家有困难,先找老朱。”10年前,朱立民开始分管五星街道新中社区、成为一名基层社区干警后,这句话慢慢成了当地村上人的共识。

  10年辛勤工作,五星派出所民警朱立民成为8000多人的大管家。无论你来自天南地北,他都可以和你打成一片;虽然待人和善,但若发生了案件,老朱也是铁面无私,晓之以理,动之以情,劝说犯案者迅速归案。

  耐心调解的老娘舅

  五星街道新中社区有常住居民1300户,常住人口3500余人,私房出租户592户,暂住人口4134人。加起来,这块巴掌大的地方住了近8000人。人多了,免不了会产生这样那样的矛盾。湖北、安徽、苏北、东北……各地区的外来人员在这里组成了一张张关系网。

  “比方说,苏北小伙和安徽小伙有了矛盾,很可能会上升到两个地区的老乡加入进来,两个小帮派如果发生争吵,可能就要打群架,非常危险。”朱立民说,这样的事情以前经常发生,而他所要做的,就是在危险发生前,就把双方的火气给掐灭了。说到这点,老朱说他有绝招。

  原来,10年的工作经验,让老朱成了这里的“百事通”,无论你来自何方,老朱都能找到你老乡中最德高望重的那几位。“外来人员背井离乡,在外面都是靠老乡。”朱立民说,一次,安徽小伙徐某和苏北的余某吵架,并为此打了几次架,矛盾越来越深。于是,老朱叫来两人老乡中的“头儿”,大家坐在一起协商。事情的起因其实很简单:就是徐某家的狗半夜乱叫,影响了余某的休息。在各自老乡的调解下,两人都认识到了自己的问题,一方承认自己过激了,另一方则选择把狗送给朋友去养,矛盾完美解决。

  铁面无私的“包青天”

  如果说在调解中,老朱经常扮演老娘舅的角色,那在办案中,老朱便是铁面无私的“包青天”了。

  几年前,辖区发生了一起故意伤害案:涟水小伙李某和张某在茶室喝茶时突然闹了起来,李某拿起一把水果刀朝张某的肚子连捅了4刀。案件发生后,警方组成了专案组,朱立民是其中一员。在调查中,朱立民发现,犯罪嫌疑人李某就住在新民社区,两人以前还打过交道。朱立民立即找到李某,反复劝说下,李某第二天就投案自首了。他哭着向朱立民道谢,说如果不是他的劝说,自己可能会逃,不知道还会不会犯下其他的错。

  值得信赖的大管家

  社区民警不只是调解纠纷或帮助侦破案件,还要为群众服务、做群众最贴心的管家。对此,朱立民尽心尽力,做好服务工作,让群众满意而归。

  第二代身份证办理以来,为了能让社区村民尽早拿上二代证,朱立民经常加班加点,挨家挨户上门发放通知。当朱立民得知社区有20余名75岁以上、行动不便的老人时,他联系了大巴车,将老人接到派出所拍照办证,并将办好的身份证亲自送到村民手中。“我正在为这个事发愁,朱警官给我解决了难题,真是太感谢了。”社区居民刘大爷说。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部