未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
漕桥;老人;漕桥河
常州雪堰镇漕桥河畔 一群老伙伴护河15年
在漕桥两端,大家公认华友根老人是位“活雷锋”:三天两头,老人会扛着扫帚去打扫漕桥。逢到下大雪,因为怕来往行人滑倒受伤,老人打扫得更勤,全然不顾自己已经年近古稀。
2018-10-23 09:23:00  来源:常州日报  

  建于清朝光绪年间的漕桥,是一座有着40级台阶的石拱桥。桥的这头是雪堰镇漕桥社区,那一头已经快到宜兴地界。

  在漕桥两端,大家公认华友根老人是位“活雷锋”:三天两头,老人会扛着扫帚去打扫漕桥。逢到下大雪,因为怕来往行人滑倒受伤,老人打扫得更勤,全然不顾自己已经年近古稀。“我当过兵,身板比别人强一些,下雪天鞋子上扎个塑料袋,又防潮又防滑,不碍事”。

  老人这种无私的行为,温暖了两地许多居民。

  不仅仅是漕桥,华友根更是和一群老伙伴默默守护了漕桥河15年,成为众人心目中当之无愧的“民间河长”。

  15年前,由于附近不少企业向河内偷排污水,沿岸居民的生活污水也直排河中,漕桥河水质严重恶化,甚至很难找到一条活鱼。这让自幼生活在河边、视漕桥河为母亲河的一群老人坐不住了。在沈奎鹏老人的带领下,共有15位老人加入护河队伍。这其中,69岁的华友根还是年纪最轻的,他们的平均年龄如今已超过75岁。

  老人们自发编制了许多环保宣传标语,驾着小船刷写在河岸上,培养沿岸企业和居民的环保意识。老人们还承包了河上4座桥的日常打扫工作,以实际行动带动大家爱河、护河。

  除了春风化雨般的宣传发动,老人们还和违法排污行为开展过“真刀真枪”的斗争。六七年前,漕桥河上突然漂浮起大量死鱼,居民们拖了好几船才打捞干净。有群众向老人们反映,这可能是宜兴一家化工厂偷排污水造成的。在一个雨夜,沈奎鹏、沈奎文兄弟和华友根借了一艘船,悄悄开展夜间排查,终于找出水面下一处极其隐蔽的偷排口。他们拍下现场照片,与相关材料一起提交给省有关部门。省里很快派出调查组,并查实了这家化工企业的偷排行为。最终,这家企业被处罚款200余万元,并停产整顿3个月。老人们靠自己的努力,终于斩断了排向漕桥河的一股污流。因此,华友根等人被有关部门授予“环保卫士”称号。

  这次举报成功后不久,沈奎鹏老人就病逝了,华友根接过重担,成为整个队伍的灵魂人物。让老人们兴奋的是,政府投入逾亿元,对漕桥河水环境开展综合整治,不仅关停污染企业、严格要求沿线企业达标排放,还对沿岸生活污水进行了截污,漕桥河水正变得越来越清。

  常州市开展河长制工作后,华友根又和郭银生老人一起成为漕桥河民间河长,每天都要进行至少7公里的巡河工作。虽然没有一分钱报酬,老人们却乐此不疲,直说天天出来看一趟漕桥河,没有问题就放心、开心,有问题汇报河长办及时解决之后更开心。

  这些年,一些老伙伴因为年事已高,减少了护河活动,但华友根等几位骨干分子却依然坚守在漕桥河畔,成为守卫一方清水的独特风景。(常州日报 朱雅萍 金晟辉 汝馨)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部