未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
活动室;高龄老人;老人
"雷锋奶奶"家里办了个"居家养老活动室"
2018年重阳节,杨秀秀把“高龄居家养老活动室”开到了自己家里,专门给附近80岁以上的老人提供一个聊天、娱乐的地方。而这些老人们到杨秀秀的家,最近的只要走几步路,...
2018-10-29 10:27:00  来源:常州晚报  

  下午两点不到,位于湖塘镇南街社区友谊新村122号,杨秀秀的家里传来了阵阵爽朗的笑声。客厅里,已经坐满了老年人。2018年重阳节,杨秀秀把“高龄居家养老活动室”开到了自己家里,专门给附近80岁以上的老人提供一个聊天、娱乐的地方。而这些老人们到杨秀秀的家,最近的只要走几步路,最远的也不过百来步。

  不大的客厅,一张长桌边上就坐了八个人,还有七八个人沿墙散坐,嗑着瓜子聊着天,有的看报,有的看电视。屋外还有两三个人晒着太阳。

  “社区也有老年活动室,条件设施都不错,可我走不动,去不了啊!” 87岁的宋洪福说,因为身患残疾、长期坐轮椅,他平时很少出门,更别说是去社区的活动室了。“都是‘老家伙’了,就这样来‘扯扯老空’总比一个人坐在家里好。”

  杨秀秀埋着头,忙着记录着什么,“我们这个活动室从2018年重阳节成立以来,每天来我这儿的人,具体活动情况我都要写下来。”在她的笔记本上,南街社区20户80岁以上老年人的名字、年龄、家庭情况、身体状况、家中有无人照料都记录得一清二楚。

  “在老街住了大半辈子了,现在那些朝夕相处的老街坊们越来越少走出家门。”杨秀秀不由得感叹,有时经过他们家门口的时候,隔着防盗门的网纱,看到他们整日呆愣愣坐在家里,总想为他们做点什么。

  对于高龄老人来说,多走几步路、穿一条马路,都是一件困难的事。“如果就近建一个活动室,会不会让高龄老人愿意走出家门,免于孤独?”一个多月前,突发奇想的杨秀秀找来附近5个居民小组的组长,大家一合计,都举手赞成,立即开始走访摸底。而杨秀秀笔记本上的信息也是从那个时候开始记录的。

  “其实高龄老人们的想法很简单,就希望有个地方坐坐,一起说说话。”今年已经87岁高龄的杨秀秀特别了解老人们的需求。于是,她便和居民小组长们开始筹备。

  杨秀秀是当地出了名的“雷锋奶奶”,退休后为社区服务近30年,这一次,她不仅提议成立“高龄居家养老活动室”,而且还把活动室开到了自己家里。“当时是我主动要求把活动室放在我家的。”杨秀秀告诉记者,一来,以往自己家里就很热闹,街上有很多老姊妹都会来玩;二来,她家的地理位置也是最方便的。

  为了支持奶奶的爱心事业,杨秀秀的孙子买来一台大电视机;社区医生王夏晴约定两周一次,来活动室为老人们检查身体;志愿者胡英承诺两月一次为老人们义务扦脚;理发师姚淑芳也会每月一次为老人理发。

  “高龄老人居家养老有着特殊的需求。”南街社区主任王华说,就近自发建立的家庭式老年活动室,是居家养老的民间探索,一定程度上解决了高龄老人出行不便等诸多问题,“在条件成熟的情况下,我们鼓励更多家庭式老年活动室的出现,多点分布,慰藉更多老年人。”(常州晚报 吕亦菲 图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部