0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
八旬老太街头被撞伤 江理工两学子伸援手
2019-07-12 10:10:00  来源:常州文明网  

  不久前,江苏理工学院校办公室收到一封来自天宁区桃园公寓的群众来信,写信人是八旬老人毕秋月,她特意在信封背面加注了一句话:这是一封感谢贵校女大学生救命之恩的信。这是怎么回事?

  

  “5月4日中午1点钟左右,因老伴住院,我从医院回来的路上,经过元丰桥与红梅南路十字路口时,我从斑马线上绿灯正常行走,快到人行道时……”记者看到,这封信字迹娟秀端正,言辞真诚恳切,信中最后写道:“恳请学校找到她们并给予表彰,以弘扬社会正能量,了却一个老人的心愿,让好人有好报,再次表示感谢!”

  江苏理工学院学工处副处长潘成清告诉记者,收到这封感谢信后,学校立即发布寻人启事,在全校寻找这两位女生。“我们一方面通过各个学院动员学生来寻找,另一方面通过我们的新媒体平台发布,但遗憾的是,到目前为止,还没有找到这两位学生。”潘成清说,估计两位女大学生是有意隐匿自己的善举,不愿让太多的人知晓。

  毕秋月老人如今每天还要做康复训练,昨天下午,回忆起2个多月前的那场车祸,老人依然心有余悸。

  当天中午,老人到医院给住院的老伴送饭,回家途中,由西向东步行横穿马路,走在斑马线上时,一辆电动自行车由南向北转弯,在斑马线上撞倒了她。因为倒在路中央,毕秋月惊恐万分,“当时我痛得不得了,也没有人扶我,那个撞我的男的看了一下,我说你不扶我一把么?他转头就跑了。当时在路中间,我急得不得了,就喊‘帮帮我,搀搀我噻’。”毕秋月说。

  正当老人躺在地上焦急无助之时,两个女孩冲过来,扶起了毕秋月。看老人站不住,头上不断有血渗出来,两人把她搀扶到路边的绿化小游园里,坐在凳上。缓过神来的毕秋月打电话联系了家人。在等待的时间里,她询问两个好心姑娘的情况,两人说都是江苏理工学院大一学生。“当时我好像问了她们是哪里人,她们说了一个地方,现在我也记不清了。”对大学生伸出援手帮助老伴,毕秋月的丈夫也很感动:“当时人很多,没有人去搀扶她,两个小女孩把她搀起来,所以我们一直想找到她们说声谢谢。”

  由于伤势比较重,毕秋月的子女匆匆赶来,急着将老人送医院,没来得及问清楚两位女孩的具体信息。被家人送到医院的毕秋月被查出腰椎骨折,做了微创手术,在家康复了一个多月才能下地走路。这时,她想感谢当初帮助她的两位女生,但由于信息有限,她就写了这封感谢信给学校。

  毕秋月说,报警后,天宁交警大队民警做了大量的寻找工作,终于在一个月后通过视频资料找到了肇事者。但这位肇事者是智障老人,平时独自居住,没有赔偿能力,最终,其亲戚代为赔偿了4000元。毕秋月老人看病总共花了4万余元,自费1万余元。

  5月20日写了感谢信后,因为一些事耽搁了,迟迟没有寄出,这成了毕秋月的一桩心事,直到6月底。“我要想办法找到她们,谢谢她们!对她们来说可能不是什么大事,但对我们当事人来讲,就是救命之恩。我想说一下我们老人的心声,你们看见我们跌倒了,不要担心,我们不会冤枉你们的,我们感激你们还来不及。”

  潘成清表示,学校收到这封信感到非常自豪和骄傲,老人的信体现了两位同学践行厚德、博学、笃行的校训精神,展示了当代大学生良好的精神风貌。(童华岗图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部