0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
他用自己的行动诠释了“生态文明传习者”
2019-07-16 08:52:00  来源:常州文明网  

  多年来,环保部门的宣传总是给公众官方严肃的感觉,如何让群众真切地感受到环保工作的艰辛、环保人的努力以及生态环境的变美,是一直萦绕在环保宣传工作者心头的问题。彭建新,常州市溧阳生态环境局宣教法制科科长,他殚精竭虑,在环保宣传上不断创新,坚持用“抖音”等群众喜闻乐见的形式,用走近群众、贴近群众的语言来宣传环保,用自己的行动诠释了“生态文明传习者”。

  

  在许多人看来,环保宣传无非“三件套”——摆摆摊、发资料、刷标语,对群众的吸引力不强。而在彭建新这里,环保的宣传方式却变得“五花八门”。他精心策划环保晚会,晚会上的快闪舞蹈、环保时装秀、环保三字经、环保版《成都》、诗朗诵《环保人》等节目深受群众喜爱;他制作环保卫士宣传漫画,用幽默生动又朴实的语言道尽了环保人的心声;他组织“小小报童卖报宣传生态文明活动”、“保护生态环境 我们药健康”回收过期药品活动、“参观天目湖环保教育基地”等“六走近”活动扩大环保宣传面。接二连三的高人气活动,使得好多人的朋友圈都被彭建新举办的活动刷过屏。

  2016年,常州市环境资源保护公益协会正式成立,彭建新意识到协会是一个良好的沟通群众、宣传生态文明的平台,但如何运行协会、发展协会始终让他苦恼。“聚拢一批关注环保的志愿者是协会成立后的第一项工作,我就通过网络媒体公开召集志愿者,同时通过邀请网络大咖开展环保座谈会、邀请志愿者参与环保执法、建立协会微信公众号等方式聚人气。”彭建新告诉记者,目前协会有志愿者200多人。昨天,他们刚刚在天目湖举办了第二期“饮用水源地”保护活动。

  去年,面对在执法过程中企业提出的环保法律法规条文晦涩难懂等问题,彭建新又开始开动脑筋,想方设法让企业可以自我对照“体检”,查找存在的环保问题。“我们就集思广益,最后决定编写一本环境违法案例集,将2015年新《环保法》实施以来查处的一些环保违法典型案例编写成册,便于企业进行自查。”彭建新说。此后不久,一本溧阳环境违法案例集——《溧例在目》就正式问世,彭建新还在案例集问世后开展了以企业为活动主体的“我与环保”征文活动,引导企业主动深入学习环保法律法规。(孙雪云 郑雨露 文 图片由溧阳生态环境局提供)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部