微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州天宁:2024年爱心暑托班即将开班
2024-06-20 09:19:00  来源:常州日报  

随着暑期临近,常州天宁区2024年爱心暑托班即将开班。据悉,爱心暑托班主要面向暑期看护有困难的家庭,优先照顾6—14周岁城乡困境青少年、农村留守儿童、新业态新就业群体子女、城市外来务工人员子女等,坚持公益性原则,以促进青少年健康成长为重点内容,根据孩子们的需求特点开展思想引导、课业辅导、心理疏导、生活指导等关爱服务活动,缓解暑期家庭“看护难”问题。

2024年天宁区爱心暑托班由天宁团区委、教育局、民政局联合主办,招募邀请在校优秀教师和退休热心教师、高校特长志愿者、专业社会组织共同参与执行。招募邀请公安、检察、法院、卫生、消防、武警等特殊领域志愿者,组建爱心暑托班志愿者人才库,辅助开展法治宣传、安全自护、素质拓展等课程。

截至目前,天宁已为2024年爱心暑托班招募了优秀教师160余名,返乡大学生250余名,同时吸纳具备服务资质的社会组织10家,共同参与暑托班运营。每个办班点带班工作人员按师生比1:5进行配备,保证每个点位上至少有1名班主任、1名安全监督员和3名大学生志愿者,每个班的班主任原则上由在职或退休教师志愿者担任。其中区级主体班在阳光天地青少年事务服务中心教室(龙城红色驿站、天宁街道党群服务中心、投资广场市青少年活动中心)举办,其他点位可详询各镇、街道。

据了解,爱心暑托班的课程分为两大类,分别是规定课程和自选课程。规定课程包含:开班仪式、课业辅导、劳动教育、法治宣传、安全自护、爱国主义教育、心理教育、文明礼仪、阅读赏析、成果展示等;自选课程包含科学普及、手工实验、素质拓展、益智游戏、文体锻炼等。其中,安全自护和心理健康教育每个班点每周至少开展一次;文明礼仪、阅读赏析分别开展不少于2课时,户外素质拓展活动不少于2次。(陈洁)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部