江苏文明网

无锡在全国率先使用高速公路智慧警示系统
交通信息录入发布实现“秒传”
2018-08-24 09:42:00  来源:江南晚报  

  “前方有施工占道,影响长度823米”“前方硕放匝道封闭,请切换路线”这些由物联网设备自动采集的信息,会实时发送给途经沪蓉高速公路无锡段的驾驶人。昨天,江苏宁沪高速公路股份有限公司、无锡交警支队联合高德地图发布消息,高速公路智慧警示系统在国内率先在沪蓉高速公路无锡段“上岗”,提升道路通行能力以及驾乘和救援人员的安全保障水平。

  这个智慧警示系统由高德“智慧锥桶”升级而成,“智慧锥桶”身材小巧,乍看像一个警灯,有红黄蓝三种颜色。它可以通过底座固定在圆锥桶上,也可以拿掉底座固定到汽车顶部。来自高德地图智慧交通业务中心的杨赞介绍,红色和黄色锥桶用于施工路段,红色的放置在起点,黄色的放置在终点,蓝色锥桶则用于事故路段。锥桶上有两个按钮,交警和路政等人员选择按“占道”或“封闭”,信息就会实时上传。

  在高速公路发生事故之后,高速公路一路三方利用江苏高速“云调度”平台调度救援处置力量到现场,事件处置人员现场一键开启“智慧锥桶”设备完成上报,基于“北斗”高精度定位的事件信息,通过物联网模块传输至高德地图App,后方驾驶人通过App获取最新的提醒,就可以提前进行合理减速避让。而后台管理人员可以进行数据自动化管理分析,梳理事故多发点位置和处置详情。

  作为全国车流量最大的高速公路之一,沪蓉高速无锡段日均流量14万辆,峰值流量21万辆,超出8车道设计流量一倍多。从交警高速一大队获悉,相比有预见性的施工作业,目前发生的拥堵75%与突发的追尾、侧翻、抛锚等交通事故有关。在此情形下,一旦缺乏交通事故发布和感知的及时性和准确性,不但可能造成严重拥堵,还容易引发多车追尾等二次事故。宁沪高速公路无锡管理处营运科科长平成说,传统信息录入和发布方式具有滞后性,至少需要几分钟。而使用智慧警示系统能实现秒传的效果,事件发布更精准,让途经车辆避免急加速、急减速和急变道,也让施工救援更安全。

  智能高速出行已经触手可及,沪蓉高速无锡段今年启动了智能化扩容试点研究,在不新增用地扩建车道的情况下,力争用三年时间将无锡段通过能力提升40%左右。使用智慧警示系统就是其中一项措施,前期试用显示,道路使用者对路况的整体感知率可提升39%,追尾事故占比由81%下降到69%,二次事故下降34%。(晚报记者 念楼)

标签:高速公路;无锡;智慧
责编:邱雪莲
上一篇
下一篇