江苏文明网

银发餐厅保温送餐,众创空间老有所乐
2018-10-19 11:11:00  来源:江南晚报  作者:黄孝萍  

  天气转凉,如何保证送到家的饭菜热气腾腾?老年人身怀才艺,想要为社会做点事,能否为他们搭设一个平台发挥价值?昨从新吴区民政局获悉,敬老月中,他们通过购买送餐车和挂牌老年众创空间两项新举措,解决老人物质和精神方面的不同需求。

  华福林是旺庄街道的送餐员,这两天他开上了新的送餐车,中午和晚上忙碌在送餐途中。中午时分,他要为高龄、独居、失能老人送出35份左右的午餐,最担心一路上饭菜变冷。有了新的送餐车后,上面的密封条性能不错,使得汤桶和饭盒都和外界隔绝,保温功能大大增强。华福林自己也是位老年人,身体健康,愿为年纪更大的老人做点事。这次新的送餐车启用后,他的驾驶室也是密封的,送餐过程中,也能保证不受风雨侵袭。

  据悉,这次新吴区共为6个街道添置了20辆保温送餐车,价值20多万元,保证了老年人的饭菜温度。据悉,整个新吴区共计有2000余位老年享受银发餐厅服务,近两年人数有望增加到5000人左右。该区从高效节能考虑,采用“中央餐房”模式,由街道设立一个集中厨房,再从这里配送到各个社区的就餐点,其中约有10%的老年人由于身体原因不能到就餐点取餐或用餐,还需要送餐车点对点的服务,整个送餐时间稍长。这次添置了保温送餐车后,为老年人吃上热饭热菜提供了保证。

  此外,本月新吴区还关注到了另一部分健康老人,他们退休后身怀才艺,或是想利用所学教大家唱歌、剪纸、养花,或是还期待寻找老伙伴一起创业发挥余热,这次他们试点建立老有所为众创空间,以“寻找年轻的你”为口号,为有创业、创造等各种老有所为意愿的老年人搭建平台。目前,在夕阳红老年休养中心和净湖社区已辟出相关场所。新吴区民政部门的相关负责人表示,他们希望通过这种方式让部分健康老人实现从被帮助、被关怀到有价值、被需要的转变。(黄孝萍)

标签:餐车;老年人;饭菜
责编:曾雪琦
上一篇
下一篇