江苏文明网

无锡阳山:乡村振兴讲座 把“理论课堂”送到田间
2018-10-20 07:34:00  来源:新华日报  

  本报讯 (记者 张艾情) 无锡市首个乡村振兴主题讲习所——大美阳山乡村振兴讲习所,日前在阳山镇田园东方、冯巷、前寺舍、朱村设立专题讲习点,把专题理论课堂送到田间地头,引来当地不少村民和游客驻足学习。

  阳山讲习所充分利用“锡流”纪念馆、锡西革命烈士陵园、安阳书院等场所,采用菜单式教学,以美丽乡村、产业振兴、生态宜居、乡风文明、治理有效“五讲”为主题,开设60多堂专题理论课,为农村建设和乡村治理提供经验。揭牌后的第一堂课就吸引当地以及周边的农民前来取经,其中不少是当地计划从事乡村旅游的农民。来自上海的民宿旅游开发专家、“鸣珂里”品牌创始人陈翠是其中一位讲师,她的课程主题是“乡村振兴的有机添加”。当日的课堂座无虚席,陈翠分享自己开发、运营民宿的心得,为学员们现场辅导。陈翠表示,在乡村振兴的大背景下,乡村的发展首先要保证原生态,以“有机添加”入题,就是要表达“生态环境才是最值得珍惜的财富”这一主题。

  被列为乡村振兴示范点的朱村,紧邻亿年火山地质公园,已成为集文化、旅游、美食、娱乐等功能于一体的特色乡村。课堂的开设,吸引很多周边市民前来学习,也为古老的乡村增添生气。

  据阳山镇党委组织委员龚靖介绍,2008年以来,蜜桃小镇阳山经历了农村综合改革、美丽乡村建设、田园综合体的乡村振兴三部曲,产业特、生态美、人才兴、组织强、百姓富。本次讲习所由乡土人才、“三农”方面的研究员、创业带头人、文化学者等组成师资团队,每一堂课,就近为村民提供务实的服务和指导。

标签:乡村;振兴;阳山镇
责编:秦春凤
上一篇
下一篇