江苏文明网

无锡锡铁巷打造温馨家园社区老人互助共创“夕阳红”
2018-10-23 13:48:00  来源:无锡日报  作者:许铭洋  

  今年初,通过社区引导和党建志愿队“锡铁一家亲”的推动下,锡铁巷家园居民自发组织的帮残扶老的志愿小组——“夕阳红”志愿队成立了。这是辖区内老年居民之间公益性、志愿性、互帮互助的组织。

  据社区书记虞祖贤介绍,在滨湖区太湖街道锡铁巷社区857户2043人的小区里,60岁及以上老人有671人,老人总数占总人口数的三成以上。社区老年人口逐年增多,家庭的陪护功能持续弱化,对社区而言,如何让小区内的老年人得到有效照顾、让他们幸福快乐地享受天伦之乐显得十分重要。志愿队组建的初衷,就是希望通过居民之间的互帮互助,将小区打造成一个温馨的家园。志愿队成员目前共有8人,其中大多数都是刚刚退休不久的“年轻”老人。他们联合社区工作人员,对有生活困难的老人进行排查筛选,通过一对一或一对多的结对帮扶,根据老人需求提供特需帮困、精神抚慰等个性化服务。

  7月底,居民顾阿婆在家中洗菜时不小心滑倒扭伤了脚,医生告知她需要在家静养2个月,这可把平时喜欢散步的顾阿婆愁坏了。志愿队队长老朱得知消息后,带着几名志愿者来到顾阿婆家中,陪她聊聊天、帮着做家务,顾阿婆笑了。

  为更全面、更专业地为居民提供服务,社区邀请了居民李通能律师担任老年人法律维权的志愿者,加入志愿队后,李律师先后为30余名居民提供了相关法律咨询服务。同样,老年人群体日渐突出的心理问题也不可忽视,社区先后邀请了2名心理咨询师加入志愿队,针对老年人普遍存在的心理问题,先后为20余名居民提供上门服务。“前几年老伴走了以后,孩子们都在外面安家了,偶尔才回来一次,那时我曾经患有轻度抑郁症,总是觉得生活很无趣,后来在朱医生的开导下,让我渐渐走出了阴影。”居民老王说。 (许铭洋)

标签:居民;社区;阿婆
责编:曾雪琦
上一篇
下一篇