江苏文明网

“戏曲票友天天演”18支剧团轮番登场
2018-10-24 09:51:00  来源:江南晚报  

  10月29日至11月16日,解放南路上的无锡演艺剧院天天有戏。作为第20届上海艺术节无锡分会场的特色板块,今年的“戏曲票友天天演”汇集了无锡18支民间剧团,将带来越剧、京剧、沪剧、锡剧、评弹等18场风格各异的公益演出。

  18个戏曲专场“一票难求”

  无锡活跃着3300余支群文团队,戏曲类约占三分之一。各个剧团都十分珍惜参演艺术节的机会。10月29日13:30,是上马墩常青戏曲艺术团的戏曲演唱会。艺术团成立十余年来,演出节目多样,不但唱戏,还排戏歌,25人的固定团队是上马墩街道的一张名片。10月30日13:30是北桥社区戏剧团越剧专场。剧团成立于2005年,常年到锡城各大养老院、敬老院公益巡演,演出时间表排得很满。无锡市广群艺术团前身为山水开心艺术团,主要开展越剧表演的交流、演出等公益活动。11月3日13:30是该团的专场演出。

  今年无锡分会场的“戏曲票友天天演”,京剧演出几乎占到一半。11月1日、7日、9日、11日、12日、13日、14日13:30,分别是梁溪区文化馆京剧队(兰梅苑京剧沙龙)的京剧名段专场、阳光嘉园京剧社专场、江溪街道京剧队京剧专场、市戏剧家协会京剧票友分会京剧折子戏专场、荀梅京剧团专场、孙蒋社区梁溪戏曲艺术中心京剧名段折子戏演唱会、京音京剧团京剧专场。18台戏均为公益演出,感兴趣的朋友可向剧团打听提前要票,以免临时去了没有空位。

  重现剧团过去“辉煌岁月”

  10月31日13:30是无锡益乐戏曲团的沪剧专场,“益乐”的名字或许有些陌生,但它的前身——无锡扬名沪剧俱乐部不少戏迷都听说过。剧团每年都会策划沪剧类专场演出,常年在无锡推广和普及沪剧。说起本土沪剧团,无锡市诚成沪剧团同样大有来头。该团组建于2016年,主力军是原无锡市沪剧团的专业演职人员。无锡市沪剧团解散已有30多年,当年剧团的“后起之秀”现已步入中老年。如今,他们很多重拾沪剧,潘盘根、顾康乐、任建平、韦维诚、俞燕萍、王蕾、陆磊、叶芸、费琳、周娟娟、杜平……都是昔日无锡市沪剧团的演员,他们不满足自娱自乐,就自掏腰包组建团队,租场地、排大戏、搞专场,誓把沪剧再次唱遍苏锡常。去年1月14日,本报A4版《“小上海”再续沪剧缘》报道了该团成立首演一事。11月2日19:00,诚成沪剧团将在演艺剧院带来沪剧折子戏专场。

  无锡曾以“江南第一书码头”著称,虽然评弹艺术几度在锡销声匿迹,老书场也所剩无几,但庆幸的是仍有人在坚守。时至今日,人们可以在南长街、荡口古镇、薛福成故居听到正宗的评弹。11月6日13:30,无锡市曲艺家协会评弹艺术团将带来评弹经典折子书展演。该评弹团原为无锡市业余评弹社,前身是成立于1939年的无锡云傲弹词票友会,是京沪线上第一家评弹票房。这场展演邀请了上海、苏州、杭州及本地的评弹名家欢聚一堂,将为无锡观众再现“弦索叮咚,吴侬软语”的经典场面。

  草根剧团常登“大雅之堂”

  无锡草根剧团除了每年助力上海艺术节无锡分会场的演出,每月公布在无锡市文广新局官网和本地主流媒体上的“无锡市公益文化活动告示”中,也常能看到它们的名字,绝对称得上无锡演出的主力军。这些剧团很忙,是无锡市文化馆“激情周末”、江南晚报社“笑语欢歌进社区”、市文联送戏下基层、各区百姓大舞台上的长期的主角,它们常年到部队、干休所、福利院等地慰问演出,活跃在城市广场和公园景区,还受邀到江浙沪等地表演。11月15日13:30,常到外地交流演出的无锡市百花越剧团要在演艺剧院带来越剧演唱会,再现当年无锡市越剧团的风采。

  根据团队规模、活动形式、社会影响,给群文团队设定“星级”标准,每年按级别发放小额资助补贴是无锡的首创。三星团队每年发3000元、四星团队4000元、五星团队5000元,钱虽不多,但对于草根团队来说这是来自政府的肯定和鼓励。11月5日19:00,四星团队惠山区长馨艺术团将在演艺剧院带来自编自演的锡剧《祥林嫂》。11月16日13:30,是五星团队梁溪区雅韵艺术沙龙的戏曲经典折子戏专场。

  (晚报记者张月)

标签:沪剧;戏曲专场;票友
责编:秦春凤
上一篇
下一篇