0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
点亮文明之光 无锡新吴区文明实践志愿服务再出发
2019-03-21 09:04:00  来源:无锡日报  作者:安宇 崔炜  

  今年以来,无锡新吴区积极推进新时代文明实践中心试点建设工作任务,更好地打通服务群众“最后一公里”。3月20日,新吴区举行的新时代文明实践志愿服务站点启动暨VI统一标识发布活动,揭晓了2018年度区“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”“最美志愿服务社区”,并为新时代文明实践党员志愿服务队等10支新时代文明实践中心志愿服务队授旗。

  “新吴区是泰伯‘至德’精神的发源地,新时代文明实践志愿服务多姿多彩,‘十个志愿服务站、百个志愿服务点’启动建设将助力打造新吴区的志愿服务精神高地。”新吴区有关负责人表示。近年来,新吴区以探索新时代文明实践中心建设为引领,大力发展全区志愿服务事业,以特色志愿服务组织和志愿服务项目为突破,全力打造志愿服务品牌,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神蔚然成风。截至目前,全区在志愿江苏平台注册的志愿者达14.3万余人,占常住人口总数的30%以上。志愿者的身影活跃在城市发展、文明交通、社区建设、扶贫帮困、环境保护和大型活动等各个领域,成为一道靓丽的风景线。

  传递正能量,温暖身边人,新吴志愿者品牌的美誉度正是靠点滴善行汇聚而成。前不久,由中央宣传部、中央文明办、共青团中央等13部委联合主办的2018年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选,旺庄街道志愿者吴艳恒入选,自2006年以来,她为在无锡工作的外籍人士提供志愿服务4250人次,带动30多个国家和地区的200多名外籍人士加入志愿者队伍,被大家称为“社区外交官”;来自加拿大的“洋雷锋”Peter,是全国百名优秀志愿者,他放弃家乡优越的生活条件来到中国,当起了义务英语辅导员,免费教学时长达3500多小时;热心大姐严三媛和她的伙伴们,为群众开展推拿按摩公益服务,组织各类义诊600余次,千余名视障人士在她的帮扶下,踏上就业岗位,开启新的人生。

  在众多优秀志愿者的引领下,新吴区志愿服务向着“项目化、组织性”等特点的方向蓬勃发展,并已形成数十个具有品牌效应的社区典范志愿服务组织和项目公益活动。全国最美志愿服务社区——太湖花园第二社区,有一支被誉为“援手”的志愿服务组织,下辖37个社团组织,共有1000多名社区志愿者,常年活跃在社区志愿服务的前沿。“萌动成长”志愿服务项目专注关爱困境青少年儿童成长,连续11年开展义卖活动,资助110余名寒门学子。

  “新吴区新时代文明实践志愿服务取得了可喜的成绩,在巩固成果的基础上还要进一步完善。建设全区‘十个志愿服务站、百个志愿服务点’为民办实事工程,有利于推动学雷锋志愿服务制度化常态化长效化,营造向上向善、德行天下的良好风尚。”新吴区相关部门负责人说。 (安宇 文、崔炜 摄)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部