0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡映月社区凝聚“她”力量共奏文明曲
2019-07-16 10:06:00  来源:无锡日报  

  本报讯 近年来,锡山东亭街道映月社区通过建立多元服务平台,提升志愿服务效能,助力广大妇女深度参与社区服务。目前,社区妇联已建立了“彩虹映月健身团”“绿色志趣小组”“巾帼志愿服务小队”等多支女性志愿服务团队,组织开展了“绘本阅读”“经典诵读”“EQ慧心”“安享天伦在他乡”等一系列公益服务项目。“如今,越来越多的女性居民投身于新时代文明实践活动,成为推动社区建设发展的重要力量。”社区负责人说。

  在东亭街道党工委的大力支持下,近年来,映月社区不断加大基础投入,对原有社区党群服务中心进行升级改造,进一步提升服务功能,实现了“办公空间最小化、服务空间最大化”。目前,社区妇联依托党群服务中心,建立了家庭医生工作室、舞蹈房、妇女微家、妇女儿童之家、手工坊等16个活动功能室,为女性居民及儿童提供健康、文化、娱乐、教育等多元化服务。同时,社区还精心营造文明氛围,建起了家风家训亭、业委会先锋驿站、健康步行道等载体,将志愿服务、健康促进、法律宣讲、文化体育、理论宣讲、教育服务送到居民身边,打造集生活、服务于一体的服务平台。

  优化活动阵地,进一步激活基层妇联“神经末梢”。在区、街道两级妇联组织的大力扶持下,社区妇联在妇女儿童之家设立了“少儿悦读E站”,经过两年的实践磨合,已成为服务社区0-3岁学龄前儿童的主阵地。社区妇联还探索建立共建机制,与辖区蔚蓝都市幼儿园合作建立志愿服务活跃角,每周四上午10点,由志愿老师给学龄前儿童讲绘本,获得家长的好评。

  提升志愿服务效能,精准推进社区文明建设。社区打破原来传统的巾帼志愿服务模式,进一步整合社区妇联各类骨干队伍,志愿服务实现从“量的增加”向“质的增能”转变。在现有的“彩虹映月健身团”“绿色志趣小组”“巾帼志愿服务小队”等队伍基础上,社区主动走进妇女群体中,探索新需求、开发新项目,进一步壮大巾帼志愿服务队伍,优化扩大志愿服务的内容。社区以“家庭建设、家风建设、家教建设”为工作重点,致力推进巾帼志愿服务项目化、品牌化。目前,社区妇联已针对亲子教育、情感疏导、心理陪护等,为辖区女性居民量身开展了“绘本阅读”“经典诵读”“EQ慧心”“安享天伦在他乡”等活动,让更多女性居民享受到社区精细化的服务。

  根据新时代女性的新需求,社区积极引进高层次、有内涵的社会组织,以更好地满足新时代新女性的个性化需求。目前,社区妇联已引进了山水涯、双丝带、万家惠、范贝等一批公益性社会组织,举办了“竹刻鉴赏”“艺点生活”“甜点暖人心”等颇具特色的文化活动,较好地满足了辖区女性居民不断增长的文化需求。 (映月)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部