0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
五秦村两村民勇救落水老妪
2019-07-17 08:53:00  来源:无锡日报  作者:顾志萍  

  “不好啦,有人落水啦!”6月28日下午2时,一阵阵呼救声,打破了惠山区洛社镇五秦村午后的宁静。正在午休的村民庄晓林猛地一激灵,拖鞋都没有穿,拔脚就往外跑。他一路奔到出事地点,看到一老太仰面挣扎在水面上,就毫不犹豫地跳入水中,与村民庄金一起,合力把老人救上了岸。

  “当时,妻子出去倒垃圾,发现了水塘中的老奶奶,就马上呼救。”据悉,事发地点位于庄晓林家附近的一个小水塘,出事的老人已87岁,当时她到水塘边清洗一些物件。由于天气比较热,老人站起时没稳住,跌入了水中。幸运的是,池面上种植着一些水生植物,老人跌下去时,正好被水生植物托住了身体,才让她浮在了水面上。庄晓林跳入水中后,奋力把老奶奶托起。正好这时庄金也闻声赶到了塘边,两个人就一起把老奶奶救上了岸。

  老人救上岸后,浑身抖个不停,话也说不上来。见状,庄晓林急忙和庄金抬着老奶奶回到家中,盖上被子,并通知老人的家属。

  老人的儿子很快赶到,还未来得及道谢,庄晓林就急忙向他建议将老人送医院进行检查。“后来听老人的儿子说,老奶奶送到医院后就进了抢救室,过了一个星期才脱离危险。”由于担心老人身体,庄晓林和庄金每天都打电话了解情况,得知老人脱险,才大大地松了口气。

  庄晓林与庄金的义举迅速在村中传播开来,赢得了大家的一片赞扬声。“我的爸爸是一个英雄!”庄晓林年幼的女儿更是对父亲的壮举充满了崇拜之情,表示要向爸爸学习,做一个乐于助人的好孩子。 (顾志萍)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部