0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
宜兴太华发展红色旅游
2019-07-18 10:03:00  来源:无锡日报  

  本报讯近日,宜兴市第一中学的600多名高二学生在太华镇的新四军纪念馆,进行了一次“寻访小延安”社会实践活动。这次活动结束后,校方便决定将这一现场红色文化教育课程纳入该校社会实践必修课。

  据统计,该馆全年接待游客近10万人次,不仅成了机关单位、学校、企业等现场党性教育的必修点,也成了游客高频打卡地。依托这一场馆,太华镇在传承红色文化的同时,发展红色文化旅游。

  太华地处苏浙皖三省交界,是抗日战争后期苏浙皖边区的革命根据地,新四军在华中开辟的8个战略区之一。1943年,新四军十六旅旅部、苏皖区党委、苏南行署机关、后方医院等移驻太华镇,陈毅、粟裕等100多位将领、知名人士先后住在太华襄阳、胥井等村,因此便有了“红色太华山,苏南小延安”的美誉。

  2011年起,太华开始保护挖掘红色文化,新四军在太华胥井村创办的三洲实业中学旧址,襄阳、胥井村的苏浙公学太华流动教学点旧址等33处遗址遗迹被确定,得到了分类修缮保护,同时,该镇先后出版《新四军在宜兴太华卷》、《太华新四军遗址遗迹》两本书籍,还拍摄了本土电影《亲娘》。新四军纪念馆是文化展示的载体,向后代“述说”红色文化的新窗口。纪念馆筹建期间得到了许多革命先烈后辈的支持,开国少将熊兆仁还将其军装捐到了纪念馆。“最多一天接待16个参观团队,除了现场参观以外,还进行入党宣誓、讲党课等。”该馆管理办主任董明华回忆。

  如今,红色文化教育培训还从馆内延伸到了全镇域范围,除了将修缮后的三洲实业中学纳入新考察点外,还将当地的乾元村、茂花村、太平村等村庄纳入考察路线。“新四军的铁军精神应该赋予其新的时代内涵。”董明华介绍,今年新四军纪念馆还被宜兴列为现场党性教育必修点,所有入党积极分子必须到现场上一课。而该馆还成立了10多人宣讲团队,走村入户宣讲红色文化。

  太华镇党委书记江峰介绍,该镇将红色文化注入到廉政教育、党性教育,树立党员干部的优良作风,并规划发展红色旅游,将现有的遗址盘活,串点成线,设计多条红色文化旅游线路。同时,加速推进大项目建设,为红色旅游做好配套。

  (胡志杰、蒋梦蝶)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部