0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
九旬老人捐赠半辈子积蓄
2019-07-19 09:23:00  来源:江南晚报  

  7月17日早上,无锡市滨湖区慈善基金会蠡园阳光助困分会迎来了一位90岁高龄的任奶奶,当她把20000元善款捐出来时,工作人员都被感动了。

  据工作人员李琳讲述,老太太独自一人前来时,自己一开始还误以为老太太是上门寻求救助的。正准备为老太太登记身份信息时,老太太却打开随身的布袋,拿出了用红纸包裹的两沓现金,说她要捐赠20000元给慈善组织。经过耐心细致的询问后才得知,这位老太太姓任,就住在滨湖区蠡园街道。这笔“巨款”原来是任奶奶省吃俭用半辈子,再加上子女平常孝敬她的钱。

  任奶奶育有两子一女,四世同堂,儿孙满堂。再过半个月就是任奶奶90岁的生日了,子女们原本打算请亲朋好友去饭店给她庆祝九十大寿,她却婉拒了儿女们的心意。老人有自己的想法,她说家里亲友多,吃吃喝喝也就是热闹一下子,还得花上一大笔钱,还不如把钱捐出去做公益,帮助更多需要帮助的人。把捐款的想法跟子女们说了之后,子女们都大力支持任奶奶的捐款决定。

  李琳打电话跟任奶奶的女儿取得了联系。她女儿说自己的母亲从小父母早逝,是吃百家饭长大的,解放后成了家,后在食品公司当工人,现在家族人丁兴旺,日子红红火火。但老人还始终保持着节俭的习惯,总是一身中式布衫,一穿很多年,吃饭也是从不挑拣。“这次老人家不办寿宴,愿意捐赠半辈子的积蓄,只要她开心健康,我们全家人都支持她。”

  据社区工作人员介绍,任奶奶一直积极参加社区的公益活动,十多年来资助蠡园小学的学生,汶川地震、阜宁龙卷风也都献过爱心。这位低调、朴实而又善良的老人,这次捐赠20000元,只有一个特殊要求,就是要匿名,她说自己只是一个普普通通的退休工人,不想让人觉得她是沽名钓誉。如今生活条件越来越好,既不愁吃也不愁穿,她要一直做好事做善事,争取活到一百岁。无锡市滨湖区慈善基金会遵循老人的意愿,开具了捐赠发票和捐赠证书。拿到捐赠证书后,任奶奶开心地说,“这是最好的‘生日贺礼’,我会保留一辈子。”(潘凡通讯员何基刚)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部