未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡滨湖雪浪:楼道“微自治”传递文明新风尚
2023-04-11 10:28:00  来源:无锡市滨湖区雪浪街道葛埭社区  

无锡市滨湖区雪浪街道葛埭社区党委打造“楼道特色文化”,通过党建引领治理、居民议事自治,促进邻里和睦。

“网格+楼道”,服务零距离

社区通过“枝叶关情”项目,选取雪新苑4个楼道进行试点,通过网格员推荐及党员群众自荐等方式,在试点楼道任命楼道“微管家”,利用板凳会议、入户走访、问卷调查等形式,深入摸排居民需求,唤醒楼道居民主人翁意识,共同参与网格公共事务处理,打造文明楼道示范点。

“主题+特色”,空间焕新颜

在楼道美化活动中,网格员和“微管家”们根据居民需求,确立文明新风、遵德守礼、尊老爱幼等主题,对试点楼道进行改造,围绕“一楼一主题,一幢一特色”的理念,通过整洁清理楼道、修补完善墙绘,让进出楼道的居民眼前一亮。同时,社区在试点楼道附近新增党建长廊、铺设健身路径、调整绿植花卉,打造开放共享的休闲文化广场,让居民生活增添幸福感。

“志愿+评比”,文明树新风

社区整合楼道资源,聚焦居民需求,常态化在楼道开展文明劝导、理论宣传、平安巡逻等志愿服务。为促进党员群众对楼道的认同感与归属感,社区组织“最美楼道”文明行为及环境卫生评比活动,通过现场参观及公众投票等方式评选优秀楼道,提升辖区居民参与楼道自治的意识。

“我们以改善人居环境,打造乐居葛埭为落脚点,以建设文明楼道为契机,把社区治理延伸到群众‘家门口’。”葛埭社区负责人表示,社区将进一步加强公共文化载体的建设,构建和谐邻里关系,共建文明幸福家园。

薛艳

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部