未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
惠山区阳山镇:文明之树结满高质量“文明果”
2023-05-29 17:00:00  来源:无锡日报  

文明有“力”,美丽桃乡添“动能”。近日,记者走进获评江苏省文明乡镇的惠山区阳山镇,感受大美阳山以文明育人、实践拓展、创建提质推动文明之树结满“文明果”,新时代精神文明建设正向高质量发展。

从服务中练就文明“硬功夫”。上午8时,桃源村志愿者高煜洁来到桃源村山南头开展志愿服务。她穿梭在人群中引导车辆停放,“作为东道主,我们一定会用优质服务赢得游客的口碑。”近年来,阳山镇作为乡村游优质目的地,持续开展“文明旅游我践行”“文明旅游·健康出行”等主题实践活动,从“文明旅游劝导员”到学雷锋志愿服务站,越来越多的志愿者来到景区一线,在桃文化广场、桃花岛景观公园等游客聚集地设置志愿服务站点20余个,营造了“文明旅游在桃源”的良好氛围。

“精细化”营造文明“软实力”。位于镇中心的人民公园是镇区居民的集中活动区域,建成已有10多年。在居民的改造呼声中,阳山镇投入1800万元对公园进行全面改造。“从方案设计、施工、监管各环节从严要求,力求交出完美的答卷。”阳山镇相关负责人表示,“结合‘现代化美丽宜居花园城’目标定位,阳山因地制宜推动口袋公园建设,打造居民家门口的‘绿色福利’。”以开展文明创建为契机,围绕民生需求,阳山镇以“绣花”精神雕琢城市文明细节,同时全面引导广大市民参与城市管理,形成全民共治共管、共建共享的文明“软实力”。

“新高地”孕育文明“新动能”。推进新时代文明实践工作,阳山探索出一条“群众点单、实践所派单、志愿者接单、社会评单”的精准志愿服务全链条,不断推动精准化志愿服务落地。机关党员志愿者、社会志愿者等志愿服务资源建立起扶弱帮困、政策宣讲等共计120支文明实践志愿服务队,围绕群众需求,广泛开展群众喜闻乐见的各类文明志愿服务活动1279场,服务群众6万余人次。

(裘培兴)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部