未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
在文化传承之路上“奋力奔跑”
2023-07-31 15:05:00  来源:无锡日报  

今年4月,第六届陶都乐跑活动在宜兴丁蜀镇举行,注入欢乐及竞技的元素,上千位参与者感受到“陶式生活”的美好。这一举办了8年的宜兴知名文旅品牌活动,发起人就是高级工艺美术师厉上清。难在持之以恒,贵在精益求精,无论是在传承发展陶刻这一传统文化技艺上,还是参与公益事业,执着的他“一路奔跑”,曾获“江苏好人”、“无锡好人”、无锡市五一劳动奖章、宜兴文明紫砂人等诸多荣誉。

中国陶刻发展历史悠久,是优秀传统文化组成部分,而宜兴紫砂陶刻因其材质的特殊性更是世界唯一。自幼习画的厉上清从老家山东来到陶都宜兴,被当地所特有的陶刻艺术深深吸引,从此踏上了陶刻的研习之路。他师从陶刻大师鲍志强,从简单的单刀、双刀技法,再到“乱刀刻法”及理论知识学习,在继承大师技法的基础上,逐渐形成了自己的陶刻风格,在中国紫砂装饰大赛中一举夺得金奖,其作品亦被国内多家博物馆、美术馆收藏。

作为传统“口手相传”的手工艺行业,紫砂陶刻方面的理论研究几乎是空白,不利于陶刻文化的传承创新,为此厉上清在实践的基础上,坚持研究紫砂陶刻的历史、技法、审美等理论知识,发表《鲍志强“乱刀法”对当代紫砂陶刻发展的意义》等多篇文章,主动去专业院校进行公益讲学,在更大范围推广这一优秀传统文化。

厉上清同时也是传统孝善文化的推广者,从2010年起持续不断地倡导孝善传承、孝善帮扶。他制作了1万张光碟,通过卡通人物讲述孝道故事,并免费送至宜兴64家幼儿园,为孩子们提供德育教育的宝贵资料。2015年起,个人筹集20多万元资金,连续多年在宜兴市中小学生中开展“乐人杯”孝文化征文比赛,让更多未成年人主动参与孝文化传播。厉上清说,他父母均已去世,自己未能尽到一份为人子的孝心,而从外地来到宜兴求艺,感念这方水土对他这个外乡人的宽容和善待,为此他积极参与公益事业,传播孝善文化,回馈社会。此外,他还设立“善为先”公益金,帮助那些因病致困的优秀教师,至今已持续注入资金60多万元,50多位教师获得帮助。

“艺术的感人之处在于注入了真善,才产生了美之功效。希望你们心怀美好,创造出悦人悦己的作品,永远坚守内心的纯真!”对于前来拜师学艺的年轻人,厉上清都会先给他们发去一封信,告诉他们学艺先学做人。在日常工作中,厉上清也始终坚持这么做。曾经有一位经营紫砂壶生意的商人取走他刚绘刻好的10把紫砂壶生坯,在路上遇交通事故全都打碎,商人要求肇事司机赔偿,司机因家境贫困无力赔偿,厉上清了解到事情原委,告诉商人,赔偿之事算了,他重新免费刻10把。

对于厉上清做的这些事,也有人不理解,甚至嘲讽他,“你一个人又改变不了什么”,但他坚信,“念念不忘,必有回响”。在他的感召下,10多位学生跟随他的脚步成为志愿者,在当地的公益事业中积极贡献着自己的力量。

本报记者 胡志杰

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部