未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡“七彩公益安心托班”全面升级
2023-08-23 09:56:00  来源:无锡日报  

进入8月下旬,无锡市各地暑期“七彩公益安心托班”陆续圆满收官。就近、便利的托班,丰富的课程,让孩子们收获了快乐的暑假。今年,无锡市一共开设295个暑期社区“七彩公益安心托班”、215个“爱心暑托班”精品项目,遍布市民15分钟社区生活圈。具有特色且内容丰富的课程,还有专业充足的师资队伍,完善的服务体系,让“看护难”的双职工家长十分安心,也让近1.3万名孩子乐享精彩一夏。

“近”享幸福一夏

就近,是暑期“七彩公益安心托班”开展服务、方便家长的重要因素。由市委教育工作领导小组办公室牵头的全市中小学生暑期社区“七彩公益安心托班”已经连续举办3年,今年持续扩面提质,就近开设“七彩公益安心托班”,方便了暑期看护有困难的家长接送子女,解决他们的后顾之忧。

梁溪区暑期“七彩公益安心托班”,从9个街道中筛选辖区内条件好、工作人员能力强的多个社区作为托班站点,方便家长就近送孩子,有的就设在小区里,甚至都省去了家长接送孩子的麻烦。天鹅湖花园社区的暑托班就设在小区里,社区党委书记、居委会主任李迅告诉记者,社区依托经开区教育局和太湖街道,与共建单位江南大学人文学院以及尚贤融创小学开设为期一个月的“七彩公益安心托班”,让辖区双职工家庭的孩子暑假里有地可去、有活动参加,安全且精彩地过暑假。

不少暑托班不仅离家近,更办出了特色。宜兴市丁蜀镇社区教育中心副校长周英介绍,辖区白宕、川埠、蠡墅等七所社区居民学校开设“七彩公益安心托班”,其中多个社区居民学校紧扣社区教育项目,开设丰富的课程。比如白宕社区的暑托班结合社区特色小哥白尼公益科普行动,将科普教育贯穿课堂和育人全过程。川埠社区的“小候鸟益+”主题托班,重点服务社区内因工作无暇照顾子女的新市民。

“乐”在精彩课程

“哈哈哈!嘿嘿嘿!”学生人手一面鼓,全神贯注听老师的指令,忽快忽慢、忽轻忽重地击打乐器。在老师与学生的双向互动中,“悦动鼓圈”心理课热闹开展。这是记者此前在广益新村社区暑托班教室里看到的场景。心理课是该社区暑托班的特色课程之一。墙上张贴的课表上,孩子们的每日安排和课程内容一目了然。他们每天都能体验不一样的特色课堂,如世界名剧赏析、书法大学堂等。“我们安排了安全自护、心理、体育活动等多类特色课程,还组织孩子们外出游学。”广益新村社区党总支书记华柯介绍,“最初还担心报名人数不满,后来为了保证纪律和效率,我们还得规定人数。”

我市的暑托班课程种类、质量每年都在升级。今年“七彩公益安心托班”设置了“红色党史”“橙色活力”“金色才艺”“绿色环保”“青色博爱”“蓝色志愿”“紫色探索”系列主题活动,包括户外素质拓展、实景研学、科技科普等诸多学生感兴趣的特色课程,从德、智、体、美、劳五个方面帮助青少年过个有意思更有意义的假期。

“课程很多很丰富,孩子回家之后非常开心,变得开朗了许多。”家长童女士告诉记者,此次暑托班跟她原本认为的大不一样,许多课程都很有特色,孩子在暑假不仅有地方去,还能从中汲取营养。“大学生志愿者在辅导作业时非常耐心,孩子在暑托班养成了良好的学习习惯,作业准确率明显提升了。”她说。

“专”有师资队伍

钱桥街道藕乐苑社区暑托班的第一课,是藕塘派出所民警上的防诈骗课;参加白宕社区暑托班的学生一定不会忘记体育老师带着他们开展的成长体验式素质拓展活动;锡山区锡北镇斗山花苑社区暑托班的学生也会牢记社区专门邀请来的泥塑老师,带着他们感受非物质文化遗产的魅力。在职教师、民间手工艺人、大学生志愿者……充沛的师资带来丰富的课程内容。江南大学人文学院学生荣凯与70多名同学作为志愿者,在老师的指导下为多地的“七彩公益安心托班”提供许多高质量的特色课程。

多位社区教育中心、社区居民学校的工作人员一致认为,师资力量配备到位,是这个暑假里暑托班特色课程、活动得以高质量开设的重要保障。

斗山花苑社区工作人员梅羽洁深切感受到了充足且专业的师资使课程设置更合理,更具特色。梁溪区教育局政务服务科副科长姚斌介绍,区总工会、教育局以及各街道等通力合作,从全区35所公办学校中精心挑选思想素质高、业务能力强的教师志愿者,再加上社区工作人员及团员志愿者等,联合组建了一支100多人的“七彩公益安心托班”工作团队,高质量的服务广受学生和家长好评。此外,无锡开放大学(无锡市社会教育服务指导中心)也发挥出了自身优势,这个暑假在市教育局的指导下,统筹安排社区教育空间以及社区教育师资力量,充分发挥这些教师的才艺特点,设置诸多学生喜爱的课程和活动,为他们的暑假增添更多精彩。(陈春贤、杨涵)

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部