未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
文明实践丨滨湖胡埭:移风易俗赋能乡村振兴
2023-11-06 10:43:00  来源:无锡市滨湖区胡埭镇  

“倡导孝老爱亲,构建邻里文明和谐;推崇良好家教,遵德守礼家风淳朴……”阵阵嘹亮的歌声从滨湖区胡埭镇马鞍村新时代文明实践站内传出。为全力落细落实移风易俗各项措施,马鞍村注重倡导和约束并举,让文明新风真正扎根于群众内心,生根发芽、开花结果。

优化工作机制,让移风易俗固化于制

“生活环境变得更好了,红白喜事大操大办、互相攀比这些事情也越来越少了,生活自然更舒心!”村民老江站在村口笑呵呵地说。

推进移风易俗,重在建章立制。马鞍村着力推动“一约四会”建设,聘请村内威信高、责任心强、有经验的党员代表、乡贤,组建红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会。组织多场“流动板凳会”“楼栋议事会”,在传承优秀传统文化、尊重社情民意的基础上,根据生活的新需求新变化,集体商议修改原有的村规民约,用“白纸黑字”倡导大家移风易俗,弘扬绿色节俭、邻里和谐的新风尚。同时,组织开展“破除陋习”“环境整治”“民主法治”“文明创建”四大行动,逐渐形成一套长效工作机制,让移风易俗有章可依、有规可循。

创新宣传形式,让移风易俗内化于心

文明新风的落地生根,离不开群众的支持和参与。马鞍村党总支一方面联合非物质文化遗产——吴歌的第三代传唱人吴维良,将村规民约谱成吴歌在楼栋间、网格内传唱,让文明新约在潜移默化中感染村民。另一方面全力推动老干部、党员及村民志愿者组建“新风宣讲团”和“治风志愿服务队”,通过“真人图书馆”“田间会”“楼栋会”等多种方式,用身边人讲身边事,以身边事教育身边人,用“小故事”讲清“大道理”,摒除旧陋习,树立新风尚。志愿者们在“乡邻圈”内主动担任“文明引导员”,讲解村规民约、宣传孝老爱亲事迹,劝导邻里减少铺张浪费、不大操大办。

激发内生动力,让移风易俗实化于行

马鞍村充分发挥“新风宣讲团”和“治风志愿服务队”的劝导作用,将新商定的村规民约向村民广泛宣传、深入讲解,让村民切实感受到移风易俗带来的好处。同时打造吴歌文化小屋、农耕文化园、农家书屋、党史村史馆等阵地,举办乡村艺术纳凉晚会,将移风易俗与文艺感召相结合,通过参与式教育、融入式宣传,激发讲文明、树新风的内生动力。村民们逐渐从旁观者变成主人翁。袁晓楠

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部