未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡锡山安镇:四个“强化”让新时代文明实践“生根发芽”
2023-11-20 09:31:00  来源:无锡市锡山区安镇街道  

群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。今年以来,无锡市锡山区安镇街道坚持以群众需求为导向,系统谋划、整合资源、统筹推进,全面推动新时代文明实践工作落地落实,为推动经济社会高质量发展提供坚强思想保证。

强化阵地建设,让文明实践有“根”

走进安镇街道新时代文明实践所,只见这里宽敞明亮、环境雅致、设施齐全。“我们按照‘五有’标准,着力打造群众欢迎的文明实践阵地,进一步推动新时代文明实践所各项工作规范化、制度化。”安镇街道相关负责人介绍说,该新时代文明实践所面积为2000平方米,实行一室多用,涵盖文明创建、基层治理、乡村振兴等重要内容,并设有身边好人展示墙、红色能量阅读点、道德讲堂、志愿者之家、小蜜蜂之家等多个区域。

此外,安镇街道因地制宜,整合资源,先后打造了和泽美术馆、无锡县农民革命运动纪念馆、安镇街道养老服务中心、先锋爱心义剪屋4个新时代文明实践点,推动文明实践“触角”向更多群体延伸。

强化组织领导,让文明实践有“枝”

安镇街道打造“1个实践所+20个实践站+N个实践点”的阵地矩阵,建立健全新时代文明实践所运行机制,研究制定《安镇街道新时代文明实践工作实施方案》,探索实施班子成员挂点联系指导制度。

“街道领导干部在新时代文明实践工作中起到了带头作用,以上率下,发挥了‘头雁’效应,形成了责任明晰、齐抓共管的浓厚氛围。”安镇街道把新时代文明实践工作作为“一把手”工程来抓,党工委书记担任新时代文明实践所所长,并与街道办事处主任共同担任志愿服务支队队长,积极参与志愿服务活动,不断优化工作方法,确保新时代文明实践各项工作高质量完成。

强化队伍建设,让文明实践有“叶”

安镇街道按照“组建专业队伍、挖掘优质队伍、拓展社会组织”的工作思路,构建了“1支志愿服务支队为统揽、20支志愿服务队为支撑、N支社区服务小分队为触角”的志愿服务体系,从退休老党员、思政教师中选出理论宣讲骨干,组成“九里赞歌”宣讲队,进社区、企业和学校,将党的创新理论和惠民政策讲细、讲实。

与此同时,从各行各业中吸纳志愿者,组成“锡东美”“鑫连心”“先锋义剪”“九里萤火”等志愿服务队伍,开展接地气、暖民心的志愿服务活动,为居民美好生活持续加码。积极引导社会力量参与志愿服务,在全区范围内率先启动“益享锡东”微公益创投项目,着力打造基层治理、老年服务、文化惠民等59个项目。据悉,目前街道已有各级身边好人和最美人物19人、文明家庭6个、学雷锋志愿服务最美志愿者3人,文明向善蔚然成风。

强化活动引领,让文明实践有“果”

安镇街道积极创新文明实践活动形式,通过开展各类主题实践活动,不断扩大服务群体,着力提高居民的获得感和幸福感。

安镇街道聚焦“全民阅读”“敬老爱老”“夜间服务”等主题,先后开展“学史明理,做红色经典信仰传人”“爱享书香,筑青少年绿色阅读防护林”等主题活动,组织“反诈集市”、戏曲演出、露天电影、“书香夜市”等一系列精彩纷呈的夜间文明实践活动。通过设立“新社区·邻里情暨村改居社区长者适应性服务”项目,开设“5G守护全连接、智慧养老有未来”助老专场活动,为老年人提供“零距离”服务。据悉,今年安镇街道共落地12个文明实践项目,开展73场文明实践活动,惠及居民1602人次,让文明之风吹到居民的心坎里。

安镇街道相关负责人介绍,街道通过构建“一站一品牌、站站有特色”的工作格局,倡导文明新风,让新时代文明实践所真正成为传播好声音、弘扬主旋律的主阵地。

王悦 邵妙淼

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部