江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:蔡巷浜完成“水下森林”施工
2018-09-29 09:37:00  来源:胡埭镇

  自“食藻虫引导水下生态修复技术”在小胡山浜一炮打响后,滨湖区胡埭镇的蔡巷浜也于日前完成了技术施工。除构建与小胡山浜类似的“水下森林”外,蔡巷浜还将增加3套生态浮床与4套景观浮岛,打造出水清气净的“生态景观”水体。

  蔡巷浜是胡埭重点打造的样板河道之一,早在去年,蔡巷浜就完成了清淤、护岸及绿化工程,两侧河岸钉入直径不小于140毫米的木桩并回土压实,形成1600米的生态木桩护岸;沿河两岸建设了共计18000平方米的绿化带。与小胡山浜相同,蔡巷浜的控源截污也比较到位,为了让河道“从外到里”都更上一层楼,水生态修复工程不久前也提上了日程。

  该河道生态修复技术基本与小胡山浜相同,主要是采用食藻虫搭配矮生苦草,构建“食藻虫——水下森林——水生动物——微生物群落”的共生系统,通过虫控藻、鱼食虫等形成食物链,恢复水生态系统。

  与小胡山浜有所区别的是,除构建“水下森林”外,蔡巷浜还将增加3套生态浮床与4套景观浮岛,打造出水清气净的“生态景观”水体,融入了周边美丽乡村的自然风光,别有一番韵味。目前,蔡巷浜河道水体能达到1.3米的能见度,水下的苦草都清晰可见,形似一片草原。(孙一鸣)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:胡埭镇   编辑:张际舟  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动