未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:品牌助力 真诚服务 利农社区党建提升居民获得感
2018-09-30 14:55:00  来源:太湖街道  

  如何让居民表达诉求的渠道更畅通?如何让居民的居住体验更舒适?最近,滨湖区太湖街道利农社区党总支书记宣红华在社区思想解放大讨论活动上给出答案:“用实笃笃的举措、真诚的服务,换来居民与日俱增的幸福感和归属感,这是社区工作的方向和目标。”

  为民服务是社区工作的直接导向,党建品牌这是服务的强力“引擎”。自利农社区党建项目启动以来,受到了居民高度的认可。社区党建项目的主体是通过党建文化阵地建设,以党建引领服务为民为目标,以华盛苑26号门为试点,开展“五优”示范楼栋建设。“有了示范楼栋这样的典范,我们老百姓自然就更乐于参加社区活动,和社区一起为民服务,这样良性循环下去就很好。”说到这个示范楼栋居民满心欢喜,楼栋内部设老党员监管团队、党员骨干自治团队,外部有硬件设施华盛苑广场以及廉政文化长廊,居民提升幸福指数有了“引擎”。

  服务好不好,服务队伍是关键。立农社区将对标找差打造基层队伍作为工作重点。利农社区对群众反馈的意见建议,认真梳理,以全要素网格化为支点,在居民小区实现网格全覆盖,充分发挥网格员积极性,零距离掌握民意,让群众“理有讲处、怨有诉处、难事有反映处、问题有解决处”。同时,对标“三项工程”中社区党组织带头人队伍建设工程目标,解决创新氛围不浓、争先意识不强、压力传导不畅、作风纪律不严等问题,以高标准推进社区高质量发展。

  随着精细管理的推进,居民主人意识也得到了进一步提升。今年,社区挖掘了一批骨干志愿者及热心公益的居民代表,通过开展“情暖夕阳,爱在利农”等社区微公益活动,与居民自发成立的“华丽舞蹈队”相辅相成,丰富了居民的业余生活。“现在社区的发展与治理,硬件都比较成熟,我们更希望让辖区居民有主人翁意识,主动参与到社区治理中来。同时积极孵化辖区内社会企业和各类志愿团队组织,一起为社区发展贡献力量。”说到社区的治理,宣红华深有感触。 (周鹤峰)

责编:张际舟
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部