江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:墨香拾遗文化浓 携手筑梦劲帆扬 溪南社区携手党派力量“同心”共育文化繁花
2018-09-30 15:15:00  来源:河埒街道

  日前,滨湖区溪南社区携手党派力量启动文化惠民周活动,通过文化巡礼与公益服务相结合的方式,共同推动社区文化盛开繁花。

  当天的启动仪式以“同心·骑迹”为主题,介绍了河埒街道多党派融合“同心·骑迹”特色项目以及溪南社区书画木雕展、社区文化建设工作。各党派代表及参会人员先后参观了溪南社区书画木雕展、军创小区“芳草地”、廉政文化墙、社区人大工作室等一系列社区文化宣传阵地。

  “毛胚完成后进行油漆,先上老粉,漆一遍,再上老粉砂光,最后再用中国红色的漆,漆上四遍,干后再描金粉……”书画木雕展现场,非遗传承人陆荣兴兴致勃勃地向大家介绍自己钟爱的作品。党派成员们与居民一起,聆听作品背后的故事,赞叹着民间匠人精湛的技艺。“文化自信和生活幸福感一样,都写在人们的脸上。”民盟综合支部副主委强盛感叹道,在他看来,这不仅仅是一场精彩绝伦的文化盛宴,更是群众美好生活的生动反映。

  “何谓文化?何来的文化自信?在溪南社区,答案一目了然。”民革滨湖三支部主委华支敏是溪南社区的“老熟人”了,自2016年结对建设“同心”基地以来,民革滨湖三支部多次走进溪南社区开展共建活动,结下了深厚的友谊。当天党派成员们骑上共享单车参观,并一一拜访了热心公益的书画达人朱长惠,带领东方民族舞团一路摘金夺银的团长唐小依等“草根”明星,亲身感受和谐文明、崇德尚善的社区文化。“社区文化是城市文化的基石,民主党派中不乏文化艺术界人才,大家在为社区文化建设出力的同时也能从生动鲜活的社区日常中汲取文艺创新的原动力。”在交流过程中,农工党滨湖卫生支部主委刘俊华的一番话赢得了在场各党派人士的赞同,纷纷表示愿意为推动社区文化发展、提升居民文化品位出一份力。

  溪南社区向来重视文化建设,今年更是以探索实践多党派融合为契机,着力构建‘多元共融、协商共治、全员共享’的社区服务模式,携手民主党派、爱心企业、公益社团等为城市文明、和谐发展传递正能量。此次活动也是街道今年统战特色项目多党派融合“同心·骑迹”公益骑行之旅的最后一站,自项目启动以来,来自民革、民盟、农工党、致公党、九三学社等多个民主党派的成员化身“同心使者”参与其中,累计骑行超过30公里,党派力量在基层实现了多元融合,“同心”文化和“同心”精神也更加深入人心。(唐俊文 袁逸铭)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:河埒街道   作者:唐俊文 袁逸铭   编辑:张际舟  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动