09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:以工匠精神 做精细管理 蠡园开发区争当优美环境合格区
2018-09-30 15:25:00  来源:蠡园开发区  

  修补破损路面、整治农贸市场、美化生态环境……这些看似细小的事情,却与老百姓生活息息相关。随着群众对美好生活的新需要提高,如何把城市管理做得更人性化和更有质感,已经成为衡量一座城市管理水平的重要尺子。近期,滨湖区蠡园街道吹响“优美环境合格区建设”的号角,为加快推进滨湖“高品质美丽湖湾区”添砖加瓦。

  “这几年,街道环境变化真是一日一个新台阶。随着大黑铁塔高压线拆除,河道整治的不断推进,天蓝水清的日子越来越多。建筑路等道路的拓宽让出行更加方便,原本脏乱差的洪桥菜场也变得规范卫生,我们这里成了环境优美、生活方便的湖景房了!”蠡园街道西园里小区的居民对城市管理水平的提高给出了中肯的评价。近年来,街道在推动经济社会高质量发展的同时,着力加强环境提升及城市管理工作,累计投入7000万元进行水环境整治,目前辖区11条河道已全面消除黑臭,继北庄河成为样板河道后,小渲河今年也将争创样板河道;通过实施开发区西大门形象节点建设、明园路22万伏高压线拆塔入地、辖区道路拓宽、老旧园区改造等工程,街道形象面貌焕然一新;通过扩充了管理队伍力量,提升城市管理水平,开展清除卫生死角、墙面美化出新、视觉空间亮化、停车秩序整治、占道经营清理、违建快查快处等专项整治行动,城市环境秩序得到积极改善,街道持续多年获得“省级生态工业园区”、“无锡市城市管理优胜街道”等荣誉称号。

  下阶段,蠡园开发区将继续秉承工匠精神,从两方面入手做好城市管理:一方面抓好体系建设。逐步优化网格管理,完善分级管理体制,加快构建整体联动新格局,确保城市管理常见效、见长效;细化创建体系,明确工作责任,展开横向到边、纵向到底的全覆盖管理体系;强化资源保障,进一步提升城市管理执法队伍的管理素质和执法能力,增加城市管理、生态治理等方面的财政投入,不断健全完善城管和物业管理体制机制;提升工作方法,倡导“721工作法”,充分发挥数字城管、“互联网+”等载体的作用,打造“科技感”的精细化管理。

  与此同时,蠡开还将抓好重点攻坚。重点攻坚“畅通”、“洁净”、“清澈”、“长效”、“文明”这五个关键词,推进完成鸿秀路、吟白路等辖区道路的改造扩建工程,做好创意园二、三期地下车库建设工程;加快渔港菜场建设进度,抓严抓实辖区农贸市场长效管理;争取年内河道水质全面消除劣五类,小渲河成功创建“样板河道”;进一步加大宣传力度,形成“人民城市人民管”的良好氛围,构建全民参与的大城管格局,不断推动城市管理从“粗放式”向“精细化”转变,打好优美环境合格区建设的攻坚战和持久战。(朱敏宇)

责编:张际舟
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部