01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 滨湖 > 正文
滨湖:造水美河岸 惠民生幸福 华庄河道整治成效初显,万余百姓乐享新景致
2018-09-30 15:49:00  来源:华庄街道  

  河水变干净了,违章建筑拆除了,沿岸垃圾清理了……日前,在八字桥上散步的居民们看着周围水美岸绿的环境,不禁纷纷竖起拇指。

  “以前一到夏天,家里靠近河道的窗户都不敢打开,气味太难闻了。”住在沈甲里的市民刘女士诉苦道,自己所居住的楼正好临近“臭水河”,河内臭气熏天、周围垃圾扰民,夏天气味非常难闻……在百姓口中,蠡河八字桥段曾经是尘土飞扬、污水横流、环境脏乱,通过街道以搬迁促进河道整治攻坚战的开展,如今“变身”休闲绿地,“水畅、草青、岸绿、景美”的优美景象呈现在居民眼前。

  “修复后期,我们还在位于华清大道与清源路的东北角种植了绿色植物,帮助修复河道生态功能,改善周边生态环境。”滨湖区华庄街道治水办相关负责人介绍道。目前,河道两侧已建起一块1000多平米的景观绿化带,里面种植了灌木、丛木等景观树,并沿岸建起了护坡。

  环境的改善源于该街道“一河一策”治理方案的有力实施,针对蠡河八字桥段存在问题,街道通过现场勘察,多次开会研究治理方案,最终确定搬迁方式开展河道整治,前后共搬迁居民3户、拆除违法建设300平方米、清除各类垃圾800余吨,从根本上消除了污染源问题,该河道水质及周边环境的提升直接惠及周边1万多户常住人口。截至目前,该板块已完成辖区内15条河段沿岸补绿,共55564平方米。(殷红星韦伦)

责编:张际舟
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部