江苏文明网 > 无锡 > 惠山 > 正文
代代坚守的精神
2018-09-18 13:24:00  来源:中国惠山网

  在我记事起,周边街坊邻居一路来称呼我们家千元户”“万元户”“百万富翁。然而,当别人叫我妈老板娘的时候,我妈吓得半死,摇着手坚决不让别人称她老板娘!因为母亲15岁时,她必须参加自己最亲爱的父亲的批斗大会,必须高举拳头,高喊打倒地主王”“打倒资本主义反动派 

  我是堰桥街道的潘光霞。我家这四十年,是坚守与创业、传承与发展的四十年,是堰桥一包三改改革创新征程的生动缩影! 

  1978年,历史注定是极不平凡的一年。经历过文革磨难的父母亲,正值青春芳华,发扬敢为人先、勇于拼搏的创业精神,先后办起水泥制品厂、建筑公司、实体企业、金桥大酒店、农贸市场等,带领我们全家和乡亲奔上富裕道路。他们是乡里第一批带头创业的优秀青年企业家,是改革开放的先行军。 

  我亲眼见证了父辈在改革开放初期的光荣与梦想!那时,爸爸经常胸戴大红花,左手臂弯里夹着奖状,意气风发、斗志昂扬骑着凤凰牌自行车归来。奖状和奖杯,放满了长台上。每天,家里高朋满座,学着外国人喝咖啡,把咖啡豆放进灶头大铁锅里,放满水烧滚,放些白糖,大人们大口大口地喝,像老牛饮水一样。我觉得一点不土、一点不苦! 

  回想起来,父母给我的珍贵财富,不是金钱、不是物质、不是名气,而是我从小到大耳濡目染的三不怕精神,就是不怕吃苦、不怕吃气、不怕吃亏。 

  凭着这三不怕的底气,在我儿子刚刚满月,我也走上创业之路,先在父亲的金桥大酒店担任总经理。3年后,1998年,我自己创立了一家花卉园艺公司,开始了我家第二代人的创业梦想。 

  我们不怕吃苦。花卉园林建设的个中艰辛,难以言表。公司业务拓展到全国后,去年盛夏,西安诗经里项目遭遇最严峻考验,施工环境恶劣,室外温度表爆掉3只,烧饭阿姨换了5个,最后没人肯来了。尤其是合作了十几年的70多岁的假山师傅及他的徒弟都跑回上海。我千方百计挽留,又多方联系找了一个师傅,并做好各种防暑和后勤保障,而我在工地上劳累得出现轻微中暑呕吐。最终,计划6个月的工期,我们3个月就拿下了!从那以后,大家一直开玩笑学着孙悟空的话说:师傅跑了,师傅不见了。以此来鞭策自己。 

  我们不怕吃气。我家这四十年,经受了商海风浪。我父母亲有过投资失误,事业曾出现很大危机,吃尽了苦头、受尽了白眼、忍受了无法想象的痛苦。但他们毫不气馁,后来终于转危为安,企业重获新生。我公司第一次同某甲方合作,由于理念不同,甲方代表动不动责骂我们,我们最好的施工员受不了气,当即辞职不干。景观铺装的主管,多次向我诉苦。大家都可以对我发脾气,都可以对我撂挑子不干,唯有我不能,不能说苦、不能说生气,即便在房间里嚎啕大哭,一出房门还得满面春风。我们在最困难的时候,再苦再难,想着的还是他方的利益、员工的利益和社会的责任! 

  我们不怕吃亏我们打造精品工程,宁可自己少赚一点。我公司在宿迁的城市绿化景观工程10多年来坚持品质至上,获得无锡领导层赞赏,纷纷派人前去观摩学习。西安的项目有个标段由另外一家园林公司做的,那家公司老总与甲方多次恳请我帮忙接下剩余工程。当时工期紧,自己的任务艰巨,况且又是同行、竞争对手。但想到父母一再教导:出门在外吃亏是福,帮人就是帮己,经过一番思想斗争,我们尽最大努力帮那家公司完成了品质效果。 

  我在外地创业的时候,我先生和儿子会时常过来陪我。儿子跟着我吃不好、睡不好,不玩手机,但他没有半句怨言,还知道照顾妈妈,帮我洗衣服、准备吃的、尽可能帮着做事情。我常对儿子说起我家这四十年的创业故事;说起他的外公潘孝福是堰桥一包三改伟大创举的率先践行者和先进典型人物;说起他的爷爷王曙亮撰写的堰桥一包三改经验文章在北京人民大会堂全国会议上作专题发言;更说起我家三不怕精神的真切体会 

  年少的儿子对此触动和感悟很深。特别让我们骄傲的是,去年,他大学录取后,却坚持要去当兵,很多人知道后不理解,但我们全家人都支持他。我儿子的志向是:选择吃苦;磨练坚强的意志力,成为一名正真的男子汉;保家卫国是一个中国青年的责任和义务。 

  代代相传的三不怕精神,在我儿子身上得到了坚守和传承,这应该是我们家这四十年最欣慰的事情了!(潘光霞 胡建琛整理) 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国惠山网   编辑:胡建琛  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动