0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 惠山 > 正文
一颗初心枕童颜
记无锡市东方剑桥慧城幼儿园园长顾萍
2019-08-22 15:35:00  来源:惠山新闻  

  近日,堰桥街道一行领导在督查街道办学情况时,临时决定前往刚开办还未满一年的无锡市东方剑桥慧城幼儿园,见识一位“特别”的园长——顾萍。

  “吝啬”的园长很大方

  一行人在参观完教室后,在园长顾萍陪同下,前往园长办公室座谈深入交流,刚进入办公室一股热浪扑面而来,当时正值南方梅雨季节,办公室内异常闷热,不一会儿大家脸上就出现了一涔密密的汗珠,正在交流的顾萍看到有人拿纸巾擦汗时,立马解释道:“不好意思,我园行政办公室的空调几乎常年是待业状态。”“这个园长怎么这么吝啬”大家都在犯嘀咕。

  顾萍介绍说园内的卫生保洁都是由自己和所有教职工一起包干,她还是“变废为宝”的一把好手,今年几棵没成活的小树被截成小段布置教室绿色角和菜园的围栏,收集来的特色瓶子当作花瓶布置到食堂,学校装修剩余的边角废料做成了立体画……。问及为什么这么节约?她笑笑说:“学校刚起步,公共支出能节省一分是一分,把这些费用增加到老师的福利待遇上,用到引入优质师资上更有意义。我对自己“抠”一点就能对老师大方一点。”老师流动性大、留不住人才是民办园普遍存在的问题。除了提高待遇,“发自真心的关爱”是开出的另一张“良方”。在她看来,给予员工最大的关爱不应该是一句空话,应该灌注到工作生活的点滴中。为了帮助老师们成长,顾萍一改往日的“吝啬”,不论是赛课教案还是学术论文,她都会一一指点、评审把关,并开展“慧城讲坛”、“慧城书社”、“慧人工作室”等文化活动,给每一位老师创造展示自我的舞台。通过参与、交流、思辨、互动多个维度来不断提升教师综合水平,助推教师专业素质的发展,培育着“精雅”的教师团队。

  “明星园长”的异乡情

  在交流中得知,顾萍出生于上海一个书香家庭,父母都是知识分子,在同龄人眼里她是个标准的“大家闺秀”。1986年大学毕业后,在公办幼儿园任职十多年,从青涩的老师到日趋成熟为园长,多次获得“优秀园丁”、“先进工作者”等荣誉。2000年投身民办教育事业,在苏州国际学校幼儿园工作期间获得诸多与国内外专家交流学习的机会,与俞敏洪、魏书生、原国家教育部督学郭福昌等教育界大咖交流畅谈,聆听先进的教育思想,不断提升着自我。2008年担任无锡金桥教育集团幼儿园园长,与老师们一起书写着幼教人的故事,幼儿园获得全国百佳特色园荣誉,顾园长在北京人民大会堂接受颁奖。在同事们眼里她就是个“明星园长”。

  2017年,她谢绝了多家知名民办幼儿园高薪聘请,毅然决定来到惠山区堰桥,接手正在新筹办的慧城幼儿园。师资不足,经费不足,她在新办的幼儿园里过起了“苦日子”。从装修到布置到招生,事无巨细她都亲自负责。许多好友不解,说她是城里的“大小姐”跑进了异乡去“挑担”。当大家问她为什么愿意褪去上海女人精致优雅的标签,扎根异乡从头开始时,她借用了艾青的一句名言:“为什么我的眼里常含泪光,因为我对这片土地爱的深沉。”她说:“我这辈子就喜欢当老师,尽自己所能发点光和热,总想为不同的孩子做点什么,担当好这份职责。来到这里,也缘起于一次山区的支教经历,被当地孩子的淳朴和对学习的渴望以及老师无偿的奉献而深深感动。所以希望为更多的孩子搭建适宜的、优质的教育平台,让他们都能接受到良好的教育”。

  “小女人”的大情怀

  谈到目前的办学情况,顾萍说民办园的品牌和知名度是靠自己“打”出来的。作为一家普惠性民办幼儿园,在当地老百姓眼里依然算个“新鲜事物”。2018年9月,秋季开班的首个学期,三个年级总共招收了60多名孩子。她并没有为此退缩,而是一如既往地开发特色教育课程,坚持高品质教学。她说,幼儿园是孩子启蒙的地方,也是孩子们行为习惯养成的重要阶段,她有责任和义务帮助孩子们扣好人生第一粒“扣子”。作为幼儿园课程设计的主要参与者,她针对孩子的不同年龄层次和特点,在东方剑桥教育集团自行研发的《全人习惯养成》基础上进一步细化行为习惯养成,并带动孩子父母共同参与教学,主动融入家园共育,引导孩子养成良好的行为习惯和对世界正确的打开方式。她还介绍说,今年在帮两名困难家庭儿童申请免费入学。将来还准备接纳能说话但听力轻度残疾孩子入园,让全班每个孩子都陪他说话,帮助孩子提高说话技能。

  得益于对她教学理念、施教水平、个人修养的认同,一个学期下来,孩子们都亲切的叫她“顾妈妈”,家长们提到她更是都纷纷翘起了大拇指,并口口相传。周边老百姓逐渐了解幼儿园后也摘下了“有色眼镜”,2019年的上半学期学员总数已经超过120人,预计2019年秋季入园幼儿会突破200人。(堰宣)

责编:惠山文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部