0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 惠山 > 正文
无锡惠山区:“好人工作室”引领文明新风尚
2019-08-22 15:21:00  来源:惠山区文明办  

  

  幸福义工参观苏大伟志愿文化馆

  “奉献爱心,处处可为;雷锋精神,人人可学”。暑假期间,一批又一批未成年人来到惠山区洛社镇保健村“苏大伟志愿文化馆”参观,面对面聆听“中国好人”苏大伟的义务献血事迹,感受和学习这位全国优秀志愿者、中国好人的精神力量。据创办人苏大伟介绍,自己的志愿文化馆自2017年3月建成免费开放以来,已接待市民群众和未成年人15000余人次。

  

  2015年12月3日,惠山区为杨钧卿、史春珍、沈伯兴三个志愿服务五星工作室授牌

  

  2015年10月22日,惠山区首个“好人工作室”——“中国好人”俞斌公益助学爱心工作室揭牌成立

  

  “中国好人”冯军公益文化爱心工作室

  近年来,惠山区加大好人文化建设力度,充分发挥身边好人的示范引领作用,选择影响力大、专业能力强的“中国好人”“五星级志愿者”,以好人名字命名,在全区建立打造了一批“好人工作室”,苏大伟志愿文化馆就是其中之一。“好人工作室”以公益性为基本特征,通过“团队化、专业化、项目化、基地化、制度化”运行模式,积极开展帮困助学、兴农惠民、环保生态、文化法治、未成年人思想道德建设等多个志愿服务特色项目和活动,推动形成了“一个好人带领一群好人”的标杆效应。

  

  堰桥女企业家协会向俞斌爱心助学工作室捐款

  

  2019年7月,“中国好人”俞斌老师带领省锡中“携手微计划”团队赴大别山王墩小学开展爱心助学活动

  一个好人带动一群人帮困助学。2015年10月,“中国好人”“五星志愿者”俞斌“公益助学”爱心工作室挂牌成立。通过“工作室+志愿团队+专业服务机构”的形式,俞斌老师携手市、区、街道和慈善(基金)会等公益资源,以项目专业化助推街道爱心助学队伍的建立、培育和壮大,形成品牌效应。自工作室成立以来,堰桥街道143名党员干部参加结对助学,不少辖区爱心企业、社会组织纷纷加入捐资助学队伍。来自南京、上海、北京等地爱心人士共捐建爱心书屋8个,援助爱心旗杆51根,捐款近15万元,受益人数达5万余人。工作室“爱心旗杆”工程项目入选首届江苏省志愿服务交流展示会参展项目。今年7月,俞斌老师还带领爱心人士一起前往百色,找到了黄文秀在广西百色驻村扶贫时向他推荐的三名品学兼优的贫困学生,并将他们列为工作室帮扶对象。

  

  

  “中国好人”赵逸人在田间大讲堂为桃农们讲课

  一个好人带领一群人种桃致富。高级农艺师、“中国好人”赵逸人在著名桃乡阳山镇远近闻名,阳山镇专门为她建起工作室,设有桃乡印象、产业发展、逸人风采、志愿心语等展区,水蜜桃品种、桃文化展品、阳山农耕资料等尽可能收集,不仅是致富桃农工作室,更是桃乡历史文化多资多彩的展览室。工作室建成以来,不仅接待市民群众和社会团队组织参观学习,赵老师还将课堂搬到田间地头,手把手为桃农传授授粉、病虫害防治等实用种桃技术,组织桃农进行座谈交流,总结归纳在种植和销售过程中遇到的新问题、商讨具体解决办法,受到桃农的欢迎与赞誉。

  

  “中国好人”杨钧卿文明寻访团成立时与幸福义工合影

  

  “中国好人”杨钧卿带领洛社“幸福义工”捡拾惠山森林公园山道垃圾传递文明

  一个好人引领一群人共践文明。与共和国同龄的98岁老义工杨钧卿是惠山区年纪最长的一位“中国好人”,也是一名“五星级志愿者”。退休后的他在健身登山的同时坚持捡拾山道上的垃圾,并自制宣传牌劝导登山的市民群众保护环境,2015年4月,老人获评助人为乐“中国好人”。洛社镇幸福义工志愿团以老人为榜样,建立杨钧卿志愿服务五星工作室,并以老人名字命名建立文明寻访团,组织开展捡山、文明创建、生态环保宣传等志愿服务活动,志愿文明之火,在洛社大地心手相传,生生不息。如今,洛社镇注册志愿者已达3万余名,“幸福义工”志愿服务也已经成为洛社镇的一张靓丽名片和最美风景。

  

  “江苏好人”高波为参观民俗文化展览馆的孩子们作讲解示范

  一个好人坚定一群人文化自信。从拆迁废墟里捡出一个民俗馆的钱桥中学美术教师、“江苏好人”高波老师,从2002年起就致力于无锡地方民俗文化的挖掘、抢救和保护,潜心“有根德育”。他利用业余时间为钱桥中学无偿搜集了5000多件民俗老物件,创办了400多平米的民俗文化展览馆,还编写《无锡乡村记忆》《锡韵乡情》等文化书籍。每年寒暑假期,展览馆都会接待各地未成年人参观,孩子们从众多老物件中触摸历史,感知华夏文明,增强了爱国爱党爱家乡的自豪感,如今,民俗馆已被列入惠山区爱国主义教育基地和无锡市行知大学堂。作为惠山区“十百千万”宣讲团成员,高波老师经常走进社区、乡村、学校开展宣讲,引领学生和市民群众了解民俗文化,扩大社会对民俗文化的认知度。

  

  惠山区委书记李秋峰参观俞斌爱心助学工作室

  

  国家电网阳山供电所职工们走进“逸人”工作室,聆听好人声音,感受工匠精神

  

  学生们参观苏大伟志愿文化馆

  惠山区各个“好人工作室”因地制宜,因人而异,各具特色,是社会主义核心价值观示范点,也是新时代文明实践点。每年,全区各地各部门、单位积极组织干部群众和未成年人走进“好人工作室”参观学习,“好人工作室”已成为惠山百姓倾听惠山好人故事,学习惠山好人精神的道德教育实践阵地。(惠山区文明办)

责编:惠山区文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部