江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
江阴:凡人善举擎起城市“精神地标”
2017-09-26 09:41:00  来源:江阴市文明办

  一座城市的文明之光,由一幕幕凡人善举汇集成束;一座城市的文明高度,由一位位道德楷模奋勇托起;一座城市的文明力量,由一个个渗透市民血液的爱心细胞凝聚而成。近年来,江阴坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为创建全国文明城市的“主心骨”,吴协恩、张纪清、袁梅芬……一大批在暨阳大地涌现的道德模范、身边好人,成为城市的“精神地标”。

 

  江阴开展“十佳江阴好人”颁奖典礼,汇聚向上向善的强大合力。(图片来源:江阴日报)

  崇德向善 榜样层出不穷

  江阴又添一名省级道德模范!在9月18日举行的第六届江苏省道德模范颁奖仪式上,华西村党委书记吴协恩当选“江苏省敬业奉献道德模范”。这并不是偶然。多年来,江阴涌现了全国道德模范吴仁宝等一大批在全国有影响力的先进典型,退而不休的支教老师丁道昌、托举生命的邻家爷爷刘虎宝、锲而不舍的献血达人孙伟贤、春暖杏林的“金针”传人朱晓华、播种希望的“红豆妈妈”吴艳玉……这些凡人善举朴实无华,却闪耀着真善美的人性光辉,传递着道德力量,成为引领社会文明的新风尚。

  

 

  少先队员来到好人主题长廊,学习好人事迹、感受好人魅力。(图片来源:江阴日报)

  “好人”群体的出现,得益于江阴对社会主义核心价值观的常抓不懈。城市发展需要健康的道德风尚来引领,社会进步需要崇高的道德力量来推动。江阴充分发挥社会主义核心价值观的凝魂聚气作用,传播好人事迹,发挥榜样力量,强化道德建设。从2012年起,江阴推出“寻找江阴好人”主题宣传活动,广泛发动市民群众推荐好人线索,充分挖掘各个领域的先进典型,每年评选“十佳江阴好人”,并将事迹突出、感人的“江阴好人”逐级向上推荐,打造“江阴好人”名片。截至目前,全市共涌现出各类好人典型600余名,其中包括全国道德模范(含提名)3名、“中国好人”8名,江苏省道德模范1名、江苏“时代楷模”1名、“江苏好人”14名、“江苏最美人物”2名。

  不断涌现的好人好事,汇成了这座城市发展向上向善的强大合力。

 

  游客驻足阅读“十佳江阴好人”事迹,传递社会正能量。(图片来源:江阴日报)

  春风化雨 滋养城市品格

  一个好人就是一个标杆,一个模范就是一面旗帜。在挖典型、树标杆的同时,江阴充分利用各类宣传阵地,以艺术的形式展现好人故事,弘扬好人品德,进一步在全社会营造见贤思齐、崇德向善的道德风尚。

  9月21日下午,月城中心小学报告厅内座无虚席,数百名学生跟随“百姓名嘴”走进了好人世界,了解发生在身边的好人好事,感悟榜样力量。这是江阴市社会主义核心价值观故事巡讲活动自今年7月份启动以来的第八场巡讲。“百姓名嘴”走进机关、企业、社区、学校等场所,讲述好人故事,弘扬江阴精神,倡导人人讲道德、重修养、尚廉洁。

 

  榜样故事进校园,加强未成年人思想道德建设。(图片来源:江阴日报)

  “善行义举榜”遍布城乡、道德讲堂走进社区、“江阴好人榜”网络滚动、《我们身边的好人》故事会集中编印、“道德模范、身边好人”舞台类文艺作品巡演、“十佳江阴好人”颁奖典礼连续举办四届、“好人主题公园”“好人广场”“好人路”全新设置……铺天盖地、形式多样的模范典型宣传,使善行义举在江阴不断延续。

  榜样力量如春风化雨,润物无声,滋养着城市品格,江阴人民也早已把好人精神内化于心、外化于行,好人好事时时刻刻都在这座城市演绎:在长泾镇习礼村,一位六旬老太不慎落水,两位七旬老人不顾年迈体弱,先后跳入水中救人,村民们也纷纷加入爱心接力,一场争分夺秒的生死营救令人感动;在临港街道,一位八旬老人因病离开人世,家人毅然作出捐献遗体的决定,为医学科学事业尽一份力。夏末秋初的暨阳大地,一周之内两件身边好事接连上演,美德的力量为城市增添了一分色彩。

  一座城市,当凡人善举成为寻常之事,文明便有了深深扎根的土壤,有了不断生长的希望。在有着5000年文明史的暨阳古城,道德的力量凝聚着人心,使全体江阴人沐浴在道德的阳光之下,自觉践行文明,用一次次凡人善举的“爱心接力”不断构筑城市文明新高度。

  (江阴日报 何洁琼)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江阴市文明办   编辑:陈奇   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动