0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
江阴璜土:看11岁孩子如何看待“家风的底气”
2018-10-12 14:30:00  来源:江阴市文明办  

《家风,我成长的底气》

作者: 陆葭宁 11岁

  家风是一道光,照亮我前方的道路;家风是一面镜子,照见我的心灵;家风是一条路,让我通往光明。

  在我们家客厅,挂着这么一幅字:“惜食惜衣非为惜财缘惜福;求名求利但须求己莫求人。”从小,妈妈就告诉我:这幅对联是由清朝大臣、诗文家陈宏谋创作而成。上联是说,珍惜粮食、珍惜衣物,不单是为了节省钱财,更重要的是为了珍惜福份。惜食惜衣固然是必要,不是因为“舍不得”,而是因为惜福更为重要。下联是说,人们求名求利无可厚非,但是必须“求己”,要靠自己努力、发奋,以求得功名利禄。不应当走门路,依赖他人谋图

  不正当的利益。小时候的我懵懵懂懂,但渐渐的,我从家人的身上读懂了这个道理。

  生活中,爷爷奶奶总是教育我:“衣服不求华贵艳丽,但要整洁大方,食物不求山珍海味,但要营养健康。”每次吃饭,奶奶都对我说:“吃多少,盛多少。”吃完饭后哪怕是碗里的几粒米粒,都让我吃干净。爷爷总说:“福气都藏在碗底哩!”于是,我们家就有着光盘的习惯。为了让我体验农民伯伯的艰辛,妈妈给我报了夏令营。教练让我们下秧田插秧。阳光照在我们的脸上,我们都感到脸上火辣辣的。大家将手中的秧苗插进秧田里,手早已被泥巴染得黑乎乎的,没过几分钟,大家都早已汗流浃背,腰酸背疼了。想到农民伯伯要年复一年的重复这样艰辛的劳动,我不由得感到碗里的粮食,更为珍贵了。奶奶要我珍惜粮食和衣物,就是要我珍惜当下的幸福生活啊!

  爷爷奶奶教育我的珍惜衣食,爸爸妈妈则教导我独立自主。

  妈妈总跟我说,人要有梦想,并为这个梦想去拼搏、奋斗。爸爸妈妈都是个勤奋的人。爸爸是一名工程师,他现在正在创业——开了一家橱柜店。他每天起早贪黑,奔波于店里。哪怕是很晚回来了,也要在电脑前学习一两个钟头。正是因为他的诚信、专业,吸引了许多顾客的光临。周围的人提起他,无不竖起大拇指。妈妈是名小学老师,她在工作中兢兢业业,勤勤恳恳,赢得了许多家长和孩子的尊重。我也被爸爸妈妈的这种精神所感染。记得有一年,我要钢琴考级,为了考级能过关,我一遍又一遍地在钢琴前弹着考级曲目,每天坚持练三个钟头。果然,功夫不负有心人,我的考级成功顺利通关。捧着红通通的考级证书,觉得沉甸甸的,里面有我努力的汗水啊!如果说成功有捷径的话,那么这条路一定叫坚持!从一次次的进步中,我终于明白了什么叫“但须求己莫求人”。

  家风,引导着我做一个热爱生活,阳光积极的人。谢谢爷爷奶奶,爸爸妈妈,把这样良好的家风传承给我。每个行走世间的人,都带着来自家庭的底气。我相信,带着这样的底气,我会越走越远!

  本文获江阴市征文一等奖

责编:璜土宣
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部