未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
利港街道:心中有榜样,争当诚信人---走访江阴好人刘世英爷爷
2018-10-25 17:30:00  来源:江阴市利港街道  

  榜样不仅在课本上、电视上,更在我们的生活中,在每个人的身边。近日,利港街道宣传科、团委联合利港实验小学德育处组织少先队员来到西石桥南街24号,寻访“无锡市好人”“江阴市十佳好人”刘世英。

  大家对年过九旬的刘世英爷爷一辈子做诚心秤的故事早有耳闻。一走进刘世英爷爷的秤店,大家情不自禁地惊叹:刘爷爷家的秤好多啊!大大小小的称整整齐齐地排列在那,队员们忍不住去摸一摸,看一看上面的刻度,掂一掂秤砣。刘爷爷告诉队员,这些都是他做的秤,有钩的叫钩秤,有盘的叫盘秤。以前生意好的时候,十里八乡的人都找他做秤。改革开放以来,人们的生活条件好了,秤也发生了变化,现在人们已经很少用杆秤了,都用上了各式各样的电子秤。如今人们买杆秤只是一种风俗,结婚和搬家时带上一杆称,有称心如意的寓意。队员们从秤的发展中感受到了改革开放40年发生的变化。

  刘爷爷告诉大家,手艺人就讲究一个精细,制秤尤其如此,虽然工序复杂,但每一道工序都容不得半点马虎,必须全神贯注,稍有不慎,秤就会有偏差。听了刘爷爷的介绍,看着刘爷爷那么娴熟的动作,队员们也动手试了试如何制秤。通过实践,队员们感受到了做秤确实不是一件易事,更加佩服刘爷爷的工匠精神。

  刘爷爷制秤已近70年,有队员问:“刘爷爷,你一辈子做了成千上百的秤,哪一把秤印象最深?”刘爷爷告诉大家,印象最深的是以前有一个生意人,让他帮做短斤少两的秤,而且还提出会额外给一笔钱。刘爷爷宁愿不做这笔生意,不要额外的不明不白的收费,也坚持不做不准的秤。刘爷爷说:“我一辈子做秤,有一个原则,做良心秤,因为秤代表公道,人心歪,我的秤不能不准,秤杆不长,腰杆挺直,称砣虽小,可称人心!”刘爷爷讲的那么真诚,朴实的话语字字深入队员们的心灵。大家情不自禁地对刘爷爷的那种勤劳、朴实、公正、诚信的品格发出由衷的赞叹。

责编:李亚
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部