0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 江阴 > 正文
锦湖苑社区:非遗文化亮起来,乡风文明美起来!
2019-02-19 09:48:00  来源:江苏文明网  

  元宵节是我国春节之后的第一个重要节日,实际也是春节文化活动的延续和高潮。古老的节日延续至今,赏灯、猜灯谜、赶庙会、丰富多彩的民俗文化表演活动,表达的无不是人们喜悦的心怀、美好的愿望和社会的文明进步。一个“闹”字,给了人们无限想象的空间,人们尽可开心热闹。

  又是一年元宵佳节,江阴市申港街道横塘村、锦湖苑社区新时代文明实践站开展的党群共乐“非遗文化闹元宵”活动,舞龙、秧歌、腰鼓、荡湖船等非遗文化表演轮番上阵,“你方唱罢我登场”,社区大楼广场上一时间“吸睛”无数,居民们纷纷掏出手机驻足拍摄。现代社会的闹元宵已经完全成为了一场文明的社会文化活动,今年锦湖苑社区的闹元宵活动“闹”出三味儿。

  活动中,锦湖苑社区和美艺术团龙舞队为大家带来的双龙舞《双龙腾飞闹锦湖》一下子就点燃了全场浓浓的节日氛围,红黄色的双龙,红红火火的日子,正月十五灯红月圆、合家团圆,闹出元宵佳节的“红火味儿”。

  锡剧清唱《十八年》《看见兰花想起他》向大家展示了传统戏曲文明的魅力,树立了“闹元宵”活动的“文明新时代”开端。移风易俗,宣传文明过节,宣扬中华优秀文明国粹,让人们正确理解闹元宵的含义,闹出元宵佳节的“文明味儿”。

  民俗节目《锦湖鼓韵》《苍龙送福到横塘》将党员干部、职工代表和居民群众闹元宵的激情推向了高潮,非遗文化传承荡湖船《锦湖欢歌》更是尽情展现了和美艺术团的看家本领。丰富多彩的民俗文艺展示,真正是老百姓的活动,许多非物质文化项目将被中华儿女继承与发扬,闹出了元宵佳节“文化味儿”。

  一直以来,锦湖苑社区始终把乡风文明建设放在首位,从实际出发从需求出发帮助失地群众完成了从农民到居民角色的成功转变,如今的锦湖苑社区风气变好了,人心变齐了,文明之花开遍社区每个角落,到处充满了生机和活力,被江阴市评为2018年度十佳和谐文明社区。

  锦湖苑社区的“非遗文化闹元宵”活动,让居民群众学会了“闹”中有“静”,“闹”中有“学”,“闹”中有“承”,静静地思考、体会、学习、传承元宵节传统的民俗文化,从中汲取传统文化的涵养,培育出横塘村、锦湖苑社区的乡风文明,把我们今天的幸福横塘、和美锦湖苑建设得更加美好,开启春暖和美新时代!

责编:闵晓蕾
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部