江苏文明网 > 无锡 > 宜兴 > 正文
宜兴居家养老订制援助服务
2018-07-26 08:46:00  来源:无锡日报

  19日,两家专业养老服务机构通过前期招标、考核,正式承接宜兴居家养老援助服务项目。下月,宜兴部分符合条件的老人,一旦有需要,便可致电服务机构,享受到点对点“菜单式”定制服务。据了解,该项目也是宜兴历史上实施力度最大、覆盖范围最广的一次居家养老援助服务。

  “2016年,宜兴便开始实施居家养老援助服务,但由于缺乏专业服务水平,实施下来效果不佳,大约只有300多位老人享受到了服务。”宜兴民政局相关负责人坦言。今年,为提高老年人生活质量,满足其个性化、多样化服务需求,宜兴在居家养老援助服务上,不但采用购买第三方服务的模式,同时扩大了服务对象与服务内容,切实解决老年人最迫切、最期盼的养老问题和生活问题。

  新一轮居家养老援助服务下调享受服务人群的年龄标准,比如原百岁老人下降至90周岁及以上老人、原80周岁及以上的归国华侨下降至70周岁及以上,扩面后的援助服务对象包括低保和低收入家庭中的失独老人、低保家庭和散居“三无”、“五保”对象中70周岁及以上的老人等9类。服务范围涉及生活照料、康复护理、精神慰藉等8项内容。未来,9类服务对象依照相关的服务标准每月可享受一定次数的免费服务。

  据宜兴民政局相关负责人介绍,今年8月初首批符合条件的老人,就将享受到居家养老援助服务,预计今年年内援助服务将覆盖约5000名老人。两年内,宜兴将对符合条件的约1 万名老人实现居家养老援助服务全覆盖。目前,各乡镇已下发老年人居家养老服务申请表,之后,第三方评估机构会对提交申请的老人进行全面评估,开出定制式服务“菜单”。此外,相关部门还将组织专人或第三方,对居家养老援助服务机构的服务质量予以监督考评,并将配套建立居家养老服务效果评估制度和服务机构优胜劣汰市场竞争机制,确保服务落到实处。 (蒋梦蝶)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:邱雪莲   编审:邱雪莲
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动