江苏文明网

十年传诵经典,一路播洒书香
2018-10-29 10:01:00  来源:南通日报  

  “一体微行开懵懂,千秋慧业起洪荒。春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香。”每个周末,和平桥街道北濠东村社区都会传出琅琅书声,这是“知止堂”义学的孩子们正在诵读经典。从2008年起,“知止堂”义学已经走过了10个年头,数百名孩子在这里感受国学文化的魅力,这一切都离不开以胡晖莹为代表的志愿者老师的坚守。

  通城有个免费国学课堂

  2008年,在北濠东村社区的支持下,热爱国学的胡晖莹创办了免费国学课堂——“知止堂”义学。刚开始的时候,来学习的孩子不多,胡晖莹想尽一切办法让课堂内容和教学形式更加丰富,她让孩子们以诵读经典为主,培养孩子的古文“语感”,老师则必须用孩子的语言、结合生活中的例子授课。

  为了使传统文化的学习能在日常生活中得到延续,从义学开办之初,胡晖莹就把民俗活动作为教学的一个环节坚持下来,组织策划了春节、元宵、清明、端午、中秋、冬至等“我们的节日”民俗活动30多场,先后有近3000名孩子参与了民俗体验,让国文走出课本、变得好吃好玩。后来,“知止堂”还成立了小小小剧社,组织孩子们排练传统文化儿童剧和经典诵读节目。

  十年坚守见证孩子成长

  今年8月30日,“知止堂”义学迎来了“国学浸润邻里、涵养时代新风”10周年庆活动,来自南通田家炳中学初三学生、“知止堂”的老学员陈嘉仪登上舞台为大家演奏了一曲优美的古筝。陈嘉仪从幼儿园起就在“知止堂”义学诵读国学经典,胡晖莹还记得,小嘉仪以前上台表演就紧张,但如今,她已经能够自然面对台下的观众。2014年,在青年公益项目创投大赛中,陈嘉仪担起了述职的重要使命,为“知止堂”队伍拿下了第一名的好成绩。

  十年来,最让胡晖莹感慨的是,她见证了数百名孩子的成长。胡晖莹说,学员们通过国学知识的学习,从传统文化中汲取自强的力量、兼容的气度、灵变的智慧,进而具备优雅的情怀和出色的文才。当然,这样的效果离不开学员们坚持不懈的学习。

  “培育孩子,成长自己”

  10年的志愿服务,500份的讲义准备,2000多小时的义务教学;发表700多篇博文、6000多条微博,20多万次的博客点击……胡晖莹的这组数据让记者感到震撼。十年里,胡晖莹克服了工作、家务活的辛苦,完成了《大学》《中庸》《孟子》等经典篇目的授课。“培养孩子,成长自己。”胡晖莹说,她从不认为做义教是单方面的付出,在带领孩子们学习经典的过程中,老师们也吸取了大量国学智慧,这也是一种提高。

  十年风雨历程,“知止堂”义学形成了20多名传统文化爱好者组成的核心骨干队伍、10年来累计志愿服务达到7000多小时、先后成立了北濠东村社区、文化馆少儿国学班、凤凰书城青少年国学公益读书会3个教学点。“知止堂”义学先后荣获团中央青年之声、省国学堂的实习基地等荣誉。“知止堂”设计的“童声里的经典”项目获得2017年江苏省青年创益项目大赛铜奖、“青少年儒学大使孵化工程”项目获得团省委青年公益项目大赛优秀奖等。今年,“童声里的经典”项目参加省青年服务项目国赛选拔赛,得到了社会各界的广泛认可。

  本报记者 袁晓婕

  胡晖莹在给孩子们授课

标签:国学;课堂;通城
责编:秦春凤
上一篇
下一篇