0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
白雪一钱调百味——探访南通首家盐文化馆
2019-07-18 10:22:00  来源:南通发布  

  近日,南通市首家盐文化主题博物馆“秦灶盐文化馆”开馆迎客。

  

  秦灶盐文化馆位于港闸区秦灶街道市北文体中心7楼,总体布局共分为五个篇章:“从盐字的演变过程看中国的盐文化”、“南通盐业发展史”、“历代盐场分布图”、“盐与秦灶”和“盐与艺术”。除去文字讲解、图片、文物展示外,博物馆还再现了历史上的制盐场景。一系列雕塑还原了开辟亭场、石莲试卤、海潮津灌等制盐工序,供前来参观的市民近距离感受。

  

  南通拥有“煮海为盐”的地理条件,盐文化源远流长。很多地名带有“场”或“灶”字,都与历史上的制盐业有关。其中,秦灶是南通最古老的盐灶之一,位于南通的最西边。相传,唐末有一秦姓盐商在今日秦灶街道所在地垒灶煮盐,时人称之“秦家灶”,也称秦灶,该地因此得名。产自秦灶的“吴盐”品质上乘,被诗人称为“其形似玉,其质如金,其德比水,其美若诗”。

  

  秦灶盐文化馆负责人顾穆介绍,南通是文博之乡,有十余座博物馆,但唯独没有一座盐文化博物馆。在秦灶建立一座盐文化博物馆,传承文化又填补空白,有十分重要的意义。

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部