0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
去南通博物苑,看清代美女的“时尚经”
2019-07-18 10:29:00  来源:南通发布  

  

  近期,南通博物苑内举行了一场独特的展览:"粉黛裙釵饰娇娥 妆奁器用暖闺阁——清末民初江南女性用品展",这些饱含民间智慧的手工艺品,展示了古代妇女多彩的生活画卷。

  

  俗话说:"小脚一双,眼泪一缸。"一双双三寸金莲绣花鞋有的平底,有的带有鞋跟,式样都十分精美。这些鞋子虽然看起来精美小巧,但它是封建社会的产物,也是古代社会摧残女性肢体的一种愚昧现象。

  

  缠足的陋习始于隋朝,在宋朝广为流传,当时的人们普遍将小脚当成是美的标准,妇女们不惜忍痛裹起小脚,直到1949年建国时期才终止, "三寸金莲"记载了无数女子的悲苦和不幸,并见证了中国女性一路走来的艰辛与不易。绒花,谐音“荣华”,有吉利富贵的寓意,不同的造型,不同的搭配,寓意也各不相同。比如,以桃、石榴 、佛手和聚宝盆做造型的绒花名为“三仙聚宝”,寓意长寿多福,诚心如意;以百合、柿子、莲花、喜字做造型的绒花名为“百世连喜”,象征着好日子连绵不断等。去年比较火爆的清宫剧《延禧攻略》中富察皇后以及宫中女性头上佩戴的头饰就有不少是绒花,此次展出的一件由一大二小三只凤凰组成的凤冠绒花尤其引人注目。细看该绒花通体由大红绒条制成,中间的凤凰有七个尾翎,三只凤凰嘴各衔一串珍珠,两边的小凤凰各有两个尾翎,凤冠上还饰有花朵。

  

  清末的江南地区相对富裕,女性相夫教子之余多从事纺织、刺绣等女红工作,并以女红技艺高超为荣。记者看到,展品中的粉色短袖旗袍以绸缎面料为底,旗袍的下摆、领口、袖口分别点缀着富丽的牡丹花,周边以绿色花边锁嵌,并配以传统的盘扣,生动再现了古代江南女性的爱美天性。

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部