0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
守望一份从未改变的爱
2019-07-19 08:54:00  来源:南通日报  

  对于南通教育来说,刚刚过去的一周,是令人忧伤的一周。5天前,南通满城追思“莫文隋”。昨天下午,又传来著名儿童教育家李吉林病逝的噩耗。她的离去,又引发了一波全城的怀念。南通发布一篇《李吉林最后的守望:病房要朝向学校,让我能看到孩子》的帖子,短短3个小时访问量突破30万,成为朋友圈里一个忧伤的爆款。

  李吉林老师走了。她留给这个世界最后的身影,是她坐在特意挑选的南通市中医院东北角的一间病房里,透过窗户远眺通师二附,静静地守望她工作了62年的校园。校园里传来的清脆铃声,孩子们的笑闹声,时常会让饱受病痛折磨的李老师,脸上绽放出欣慰的笑容。“让我能天天看到孩子。”李老师留给这个世界最后的声音,虽然微弱,却让多少人为之震撼!

  在教育界,李吉林老师是一位不老的女神。她和小学情境教育的“旷世之恋”,影响了几代教育工作者。她把全部的兴趣和热情都投注于儿童教育,毕其一生心血构筑了令人称奇的情境教育体系。她那永不消退的纯净童心、永不停歇的探索精神,不仅感动了她的家乡,也感动了中国。

  李吉林老师是一位毕生保持一颗童心的人。因为始终有一颗童心,她总感到世界是那么的美好,一切是那么的新鲜,对每一位同学,对每一次教学,她仿佛都是第一次发现,第一次体验。正因为如此,她心中始终有一种激情、一种大爱。也正因为如此,她才会把全部的心智都倾注在教书育人上,哪怕到了生命的最后一刻。

  有人说,李吉林老师是南通教育的一面旗帜。这固然没错,但在更高层面上,她是所有南通人的骄傲,更是所有南通人的榜样。一天、一个月、一年,爱一件事,爱一份工作,这不难,难就难在像李吉林老师那样,一辈子无怨无悔地热爱那份事业,从未改变,永不褪色。

  李吉林老师的离去,使她的家乡和中国教育界失去了一位杰出的教育家。但是,她的高尚情操、美丽心灵,将激励更多的南通人不忘初心,牢记使命,在新时代的新征程上,守望那份从未改变的爱。

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部