0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
3年完成36处积水点改造工程 崇川告别严重内涝现象
2019-09-11 09:16:00  来源:江海晚报  

  “没改造以前,外面下大雨,我们就坐在家里洗脚。今年暑假改造后至今,下雨天再也没有积过水,我们一楼住户终于可以不担心家里进水了。”家住城南新村的81岁老人徐凤如谈到这一变化十分高兴。记者了解到,今年6月,区住建局启动南灵幼儿园南侧路积水点改造工程,在新村内铺设一条长300米、直径1000毫米的雨水管道,连接至城南涧河和中心河,大大增强了雨水排放能力。“我们通过增设干管,实施雨污分流,使雨水通过雨水管进入河道,污水通过污水管进入城市管网进行处理,进而解决小区内的积水问题。”项目负责人介绍道。

  为切实保障人民群众正常的生活秩序,有效缓解因积水淹水问题给百姓带来的生活和出行不便,崇川区常抓不懈做好积水点整治工作。2017年以来,节制闸新村、新桥新村附43号、外滩北苑、五山新苑、段家坝工商银行东小巷、惠民坊等36处积水点陆续完成专项整治。同时,全区建立支路后巷地下管网数据库,实施对178条城市支路(约184公里)排水管道检测、整体疏通、系统整治,对全区92个1995年以前建成的无物业管理老小区的排水管网实施管养,包括管道疏通清淤、新建雨水管道、新建雨水口及相应的路面恢复施工,累计疏通排水管网338公里。近三年来,主城区未出现严重内涝情况。

  据了解,过去三年完成的36处积水点改造工程中,导致积水的原因主要有四个:一是雨水口被树叶等杂物堵塞,雨水无法顺利进入下水道导致积水;二是因为管网和箱涵的口径较小,遇到暴雨天气流速变慢导致积水;三是局部地势低洼,强降雨时汇流水量大,雨水不能及时排出;四是城市施工导致管道破损或堵塞,没有及时处理以致积水。根据以上不同原因,崇川区分类施策、“量身订制”了一处一策的积水点改造方案,通过更新排水管网、建设排水泵站、实施雨污分流和控源截污等综合性改造,“对症下药”确保整治成果。

  段家坝工商银行东小巷曾因施工导致雨水管破损,过去只要一下雨,市政养护人员常常站在积水中,摸索着打开窨井盖,指挥车辆和行人安全通行。去年,区住建局对该积水点进行了全面改造,增设道路通到棉机河的长200米、直径800毫米的排水管道。记者在现场采访时看到,沿线道路的雨水都快速流入了下水道,快车道上难见积水。此外,在今年崇川区水环境整治工作中,围绕河道两侧的排口整治工作,以河道排污口为切入点,沿管网向上摸排,新建雨污水管网系统,不但解决了污水排河的问题,也解决了沿线小区的排水不畅问题,居民反映强烈的段家坝小园污水倒灌问题经控源截污整治已初见成效。

  “下一阶段,我们将继续加强定期巡查、管线摸排和排水设施清疏,确保市区主次干道和重点部位排水畅通。”区市政设施管理中心相关负责人表示,“针对基础比较薄弱的老旧小区和背街后巷,我们在进行积水点整治的同时,还将实施水系联通和控源截污等综合性改造,把这一民生实事项目抓细抓好。”

  记者仇禅慧 通讯员金驰

  晚报讯 受台风“玲玲”的外围影响,上周市区出现了为期一周的强降雨天气,最强降雨量突破100毫米,为今年以来最大暴雨。大雨的光顾,不仅给初秋的崇川增添一丝凉意,也让与市民生活和出行息息相关的城区积水点改造工程迎来最好检验。据崇川区住建局消息,本轮降雨中,历年积水点整治点位包括今年启动且已经竣工的8个点位,均经受住了暴雨考验。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部