0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海门探索立体种养新模式:林下掘金 生态富民
2019-10-29 09:03:00  来源:南通日报  

  天气转凉,海门市正余镇五总村的一片榉树林里,农户们正忙得热火朝天。这几天,10万多斤的贝母种子将全部播撒在这片147亩的土地里,这些天性喜阴怕旱的高效益药材,将在榉树的遮蔽下,更加茁壮成长。“按照当前价格,贝母的利润能有两三千元一亩,让我们林农又多了一份不小的收益。”土地承包种植户袁祖平笑着说,“树下套种贝母,不仅贝母长得更好,而且因为田里施了肥料,树也长得更快,好处真不少!”

  “今年起,我们将加大力度,探索林下‘掘金’。”海门市农业农村局蚕桑站负责人徐海平表示,“近年来海门大力推广租地造林,当前林地面积已有20多万亩,发展林下经济潜力巨大。”

  “林下经济”,指的是以林地资源为依托,以林下种植、养殖为主要内容的立体复合经营活动。通过探索“林菜”“林草”“林菌”“林药”等多种立体种养新模式,可以实现林地效益最大化,推进乡村振兴。

  “原本树林下会长满杂草,推广林药种植后,不仅拓宽了林农增收渠道,生态环境也美化了不少。此外,每个季节还带动了村里近百名劳动力就业,老百姓也很欢迎。”五总村党总支书记汤芦说。

  除了“林药种植”外,其他多种林下经济种植模式也在海门渐渐推开。在正余镇古坝村,就有种植户尝试在林下套种树苗,取得了很好的经济效益。

  不久前,海门市农业农村局还专门为部分林农送上了蔬菜种子与肥料,鼓励发展林下蔬菜种植。今年,海门市利用3亩林地开展了“林菌种植”试点。

  林下经济还处于探索阶段,打造林下经济的“聚宝盆”已成为多方共识。日前,海门市农业农村局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层,向20多个林下经济基地和经营大户了解情况,并与区镇领导和相关部门负责人、村干部、经营大户座谈交流,了解林下经济发展现状、初步成果、成功做法和存在问题,听取对林下经济发展的建议意见。下阶段,海门市将采取相应措施,进一步推进林下经济发展,努力建成一批上规模、效益好、带动力强的林下经济示范生产基地,创立特色品牌产品;培育扶持一批具有较大规模、较大潜力、较大辐射力的林下经济龙头企业和农民林业专业合作社,努力形成“一镇一业,一村一品”;推广林下产业发展技术,使得林下经济产值和农民林业综合收入实现稳定增长。

  本报记者 唐佳美

  本报通讯员 杨阳 徐春秀

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部