0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
新时代文明实践须发力精准
2019-10-29 09:06:00  来源:南通日报  作者:徐剑锋  

  24日,全市新时代文明实践中心建设三季度现场推进会在海门召开,总结交流经验,研究推进举措,进一步整体提升我市新时代文明实践中心试点工作水平,力争试点工作走在全国、全省前列。(10月25日《南通日报》)

  南通从平台、阵地、队伍等方面入手,精心组织,精准发力,形成了一批可学、可复制的经验做法。

  新时代文明实践,规范化是前提,标准化是基础。建好新时代文明实践所(站、点)要因地制宜,优化配置,通过加强机构统筹、人员统筹、载体统筹,积极搭建思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,打造有亮点、有特色、接地气的实践阵地,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里。从报道上看,我市探索出了一条实践阵地“搭台”、基层群众“唱戏”之路,为文明实践提供了新样本。于此而言,要紧紧抓住“满足群众需求、团结凝聚群众”这个出发点和落脚点,紧密结合基层党建、乡村振兴、文明创建、扫黑除恶等内容,运用学习教育、专题宣讲、道德讲堂等多种方式,组织开展各类主题实践活动,将之深度融入群众的生产生活中,供需精准、供给有效,让群众在浓厚的学习实践氛围中感受到党的声音就在身边、党的温暖就在身边、美好生活就在身边。

  南通拥有深厚的历史文化底蕴,推进新时代文明实践,要充分挖掘特有资源、红色资源和乡土文化资源,在文明实践的体制机制、载体手段、方法途径等方面积极探索,把“南通暖”等名片擦得更亮,逐渐形成特色品牌,把城乡文明水平和群众文明素质提升到一个新高度。

  推动新时代文明实践工作,志愿服务是主要形式,志愿者则是主体力量。只有建设一支强有力的志愿者组织,才能让活动开展得有声有色、富有成效。因此,要根据活动项目的实际需要,把志愿者队伍建得更好,推进文明实践志愿服务制度化、规范化、常态化,提高志愿服务的活跃度、贴近度、融合度。

  建好用好新时代文明实践中心意义重大。只有在思路上求新、工作上求实、成效上求真,多探新路,多出经验,才能更好地满足人民群众对美好生活的向往,为高水平全面建成小康社会提供更多“南通范例”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部