0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
启东竖河镇村有个好媳妇前夫离世15年仍在悉心照料婆婆
2019-10-29 10:02:00  来源:江海晚报  

  “做人要有良心,我婆婆年轻的时候一直待我如女儿。爱是相互的,所以当婆婆老了,我也应尽孝照顾她老人家。”启东市合作镇竖河镇村村民杨群如是说。

  杨群的前夫离世已经15年了,虽然杨群早已改嫁,但这15年间,她一直和前夫这边的亲人保持着联系。前夫的母亲龚秀兰从今年开始因为年迈体虚导致卧床不起,杨群把前婆婆当做自己的亲生母亲一样悉心照料,用实际行动诠释着“百善孝为先”的真谛。

  10月18日上午,记者见到杨群时,她正端着一碗蛋羹,弯着腰半倚在床边,细心地把蛋羹喂到婆婆嘴里,小声叮嘱道:“妈,别急,慢慢吃。”今年已99岁的前婆婆虽没有力气应答儿媳的呼唤,却在脸上显露出幸福的笑容。

  杨群的公公在她前夫6个月大的时候就因病去世,婆婆独自撑起了整个家庭,照料多个孩子,其中的艰辛可想而知。杨群说,在很多人看来,婆媳关系不好处理,但她和婆婆多年来却一直相处得很好。婆婆是一个性格温和、体贴的人,在她改嫁过后的那几年里,婆婆会帮着照顾孙女,烧菜做饭洗衣,把家里收拾得井井有条。

  婆婆有6个儿子3个女儿,如今只剩下了2个儿子2个女儿。这两年,年近百岁的婆婆身体每况愈下,从今年开始卧床不起,几乎不能开口说话,吃饭靠人喂,腰部背部臀部因为长期卧床,出现了大面积溃烂。

  作为村里年纪最大的老人,婆婆早已五世同堂。除了子女们轮流照顾外,已改嫁多年的杨群也自愿要求一起照顾婆婆。本在家附近养老院工作的她,果断向单位请了长假,希望能在有限的时日内用更多的时间陪伴照顾婆婆。每天除了喂饭外,为了让整天躺在床上的婆婆感到舒适些,杨群随时查看、更换婆婆的尿不湿,给她擦洗身体。为了防止褥疮的进一步恶化,她经常给婆婆身上涂上青霉素钠进行消毒,并为婆婆翻身、按摩。杨群照顾老人十分上心,为了给婆婆补充维生素,一日三餐之间还加喂水果泥。

  在她精心照顾下,老人的被褥总是干干净净,从头到脚都利落整洁。为了方便照顾老人,杨群在距离婆婆的床不到1米的地方放置了一张小床,每天晚上看到婆婆睡熟了,她才安心合眼。每天夜里,她都要起身数次查看婆婆,毫无怨言。

  杨群的孝心和孝行被街坊邻居传为佳话,赢得广泛赞誉。“她永远是我的婆婆,曾经能和我有缘成为一家人,就是我家的老人,孝顺老人是做人的本分。”面对村民的赞许,杨群显得十分淡定,因为在她心里,这一切都是自然而然的事,多年的相处,她也早已将前婆婆视为自己的母亲。

  本报通讯员狄佳佳 本报记者黄海

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部