0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
23年坚守初心,做居民身边的“健康使者”
2019-11-04 10:06:00  来源:南通日报  

  “120、80,这个血压呱呱叫,要注意保持。”“老陈,血糖还是要注意控制啊。”2日,11月的第一个周六,又到了任港街道弘运社区“健康使者”服务队为大家服务的时间。在“老地点”——社区办公室,退休军医、77岁的老党员汤文秀和服务队其他成员一起摆了两张小圆桌,准备好血糖机、血糖试纸、血压计等。

  附近的居民早早就来排队。“以前想量个血糖、血压,要么等一年一次的体检,要么就去药店。”住在弘运园的董阿姨笑呵呵地说,自从2010年健康使者服务队成立起,自己每隔一两个月就要来测测血压、血糖,十分方便。“最重要的是,汤医生她们的医术没得说。”一旁排队的陈伯伯说,“当年如果不是汤医生提醒我注意血糖,我可能就要得糖尿病了。”5位医生有的记录,有的操作仪器,短短一个小时,接待了80多名附近居民。

  汤文秀出生于1942年,20岁在南通护校毕业后,她到部队当了10年军医,转业后回到南通发酵厂成为一名厂医。1996年退休后,她住进了弘运园。“回到社区后,我发现很多居民对自己的健康状况不了解,也不在意。”一起晨练时,她发现有的居民有了高血压、糖尿病症状,但自己还不知道;有的人即便知道自己患有心脑血管疾病,也觉得这就是“老年病”“很正常”。大家为什么对健康隐患视而不见?“虽然和南通市第一人民医院只隔了一条人民路,可大医院人满为患,医疗费也是一笔不小的负担。”采访中,一位居民吐露了心声。

  “必须要改变大家的健康观念,”汤文秀说。从此以后,每逢党员活动、楼组长会议、社区科普课堂,她都会随身携带血压计,为大家测量血压;每天晨练、散步,甚至买菜途中都是她的健康科普讲堂,一旦发现邻居的健康出现隐患,就会及时提出建议或嘱咐他们到医院进一步检查。

  “我们社区有8个小区,近6000居民,老年人有1000多,居住相对分散。”弘运社区党委书记陈娟娟介绍。2010年4月,为了更好地服务有需求的老年人,在汤文秀的感召下,几名乐于奉献、有医疗专业资质的居民走到了一起,成立了“健康使者”服务队,他们把8个小区划分为3个点,每月的第一个周六会进行巡回义诊,每位成员还结对了2—3户长期卧床或年岁已高的独居老人。

  “老王,你的血压还可以,可心跳比较慢,要注意啊。”义诊结束后,汤文秀登门看望了结对的老人王一国。老人今年82岁,患有高血糖、高血压,腿脚不方便,已经几年不能下楼了。每隔一段时间,汤文秀都会上门看看老人,叮嘱一些生活上需要注意的问题。最让汤文秀牵挂的患者是87岁的皮俊魁,老人患有糖尿病,足部两次因此溃烂,但执拗的老人不肯去医院。汤文秀上门义诊时发现这个问题,为他开了口服和外敷两种药物缓解痛苦,并反复做老人的思想工作,终于让他同意到医院治疗。可没想到,老人刚到医院,就拿出了汤文秀开的药给医生看,医生表示,这两种药很对症,老人就执意出院,请汤文秀来帮自己治疗。汤文秀无奈,只能每天都上门,帮老人清洗、换药,终于让溃烂的伤口愈合。

  “其实糖尿病人最可怕的状况不是高血糖,而是低血糖。”汤文秀说,一旦发生低血糖,病人会昏倒、休克,抢救不及时甚至会死亡。2012年,“健康使者”服务队启动了“挂牌行动”,大家为糖尿病人准备了一块小牌子让他们随身携带,上面写着“我是糖尿病人”及志愿者和家属的电话号码。大家制定了6个健康课题,为糖尿病人和高危人群开展预防糖尿病及糖尿病干预讲座。

  这些年来,“健康使者”服务队已经服务居民上万人次,成为弘运社区志愿服务建设的品牌。汤文秀本人先后被评为崇川优秀巾帼志愿者、崇川好人、崇川区文明新风典型、南通市四星级优秀志愿者等。“最让我高兴的是大家的健康意识提升了。”汤文秀说,23年来,居民们从对身有疾病不在乎,到每个人都能津津乐道说出防病心得,这让服务队所有成员感觉到自己坚持的意义。 本报记者 袁晓婕

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部